Новости Таджикистана

Мобильная Версия Архив Новостей RSS Канал Новостей

Таджикистан – Китай: ключевое партнерство


Китайская Народная Республика - один из ключевых партнеров Республики Таджикистан на международной арене. Эти государства связывают не только глубокие исторические корни, но и крепкие узы дружбы и добрососедства, берущие свое начало со времен Великого шелкового пути.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой были установлены 4 января 1992 года.

В сложный период становления государственности таджиков Китай неоднократно оказывал бескорыстную материальную помощь, неизменно и твердо поддерживал курс политического руководства Таджикистана на установление мира и национального согласия в стране.

Немаловажный аспект двустороннего сотрудничества представляет солидная договорно-правовая база. На сегодня между государствами подписано около 200 документов в таких сферах, как экономика, торговля, техника, инвестиции, энергетика, промышленность, здравоохранение, культура, образование, наука, сельское хозяйство, коммуникации и т.д.

Основа двусторонних отношений заложена в Совместной декларации об основах взаимоотношений между РТ и КНР, которая была подписана в ходе первого зарубежного официального визита главы государства Эмомали Рахмона в Китай 7–11 марта 1993 года.

Венцом договорно-правовой основы двусторонних отношений, их фундаментальной политической опорой, является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 15 января 2007 года в рамках официального визита Эмомали Рахмона в Китай. Китай входит в тройку стран, с которыми Таджикистан имеет тесное торговое сотрудничество. По данным сторон, товарооборот между странами в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд долл. США.

Основными видами товаров, экспортируемых из Китая в Таджикистан, являются электротехника, оборудование и машины, текстильные изделия, технологическая, коммуникационная продукция, мебель, товары бытового потребления и др. Таджикистан экспортирует в Китай алюминий и изделия из него, хлопок, кожевенное сырье, шелк и т.д. По мере развития торгово-экономического сотрудничества на рынок Таджикистана поступает новая высокотехнологичная продукция Китая, например телекоммуникационное оборудование.

Между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой действует Межправительственная таджикско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Расширяется география и номенклатура строящихся в Таджикистане объектов за счет льготного кредита Китая; в частности, автомобильная дорога Душанбе - Куляб - Хорог - Мургаб - Кульма - Каракорумское шоссе открыла для соседних стран Центральной Азии выход в порты Индийского океана. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая становится важным коммуникационным узлом на возрождающемся «Великом шелковом пути».

При финансовой и технической поддержке КНР реализовано несколько стратегически важных для нашей страны проектов. Это: строительство общенациональной автомобильной дороги Душанбе - Чанак и тоннелей Шахристан, Шар-Шар и Чормагзак, ЛЭП-500 кВ «Юг–Север» и ЛЭП-220 кВ «Лолазор–Хатлон». В недалеком будущем территория Таджикистана станет транзитным путем для переброски туркменского газа в страны Южной Азии, включая Китай. Не исключена возможность, что эта территория также станет железнодорожным мостом для перемещения грузопассажирского потока.

За последние шесть лет объем накопленных китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн долларов. Лидером среди совместных предприятий является таджикско-китайское золотодобывающее предприятие “Зарафшон”, которое только в 2013 году инвестировало свыше 60 млн долларов.

На территории Таджикистана функционирует более 70 китайских предприятий в сфере реконструкции и строительства дорог, туннелей, мостов, ТЭЦ, прокладки ЛЭП, создания предприятий по производству цемента и других строительных материалов.

Успешно развивается сотрудничество двух стран в военной, правоохранительной, образовательной, культурной и других областях.

Положительно решен сложный пограничный вопрос, оставшийся в наследство от истории. Важность достижения полной договоренности о линии прохождения границы обусловлена тем фактом, что Таджикистан впервые за всю историю своего существования обрел юридически оформленную государственную границу с Китаем.

Разрешение пограничных вопросов с Китаем позволило открыть «окно на Восток» – контрольно-пропускной пункт «Кульма - Карасу» на таджикско-китайской границе, который способствовал резкому улучшению социально-экономической сферы жизни населения, проживающего на приграничной территории Горно-Бадахшанской автономной области – отдаленной от центра страны и расположенной в высокогорной зоне.

Немаловажным аспектом текущего состояния двустороннего сотрудничества являются личные доверительные контакты лидеров Таджикистана и Китая.

Прошедшие после установления дипотношений 22 года насыщены плодотворными визитами на различных уровнях, прежде всего на высшем, деловыми контактами представителей двух стран, что свидетельствует об ориентированности Таджикистана и Китая на перспективное сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, военной и гуманитарной областях.

В 2008 году в соответствии с документом о сотрудничестве между Правительством РТ и Экспортно-импортным банком КНР на реализацию инвестиционных проектов Таджикистану было выделено в виде льготных кредитов 100 миллионов долларов США.

В июне 2010 года президент Республики Таджикистан посетил с рабочим визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китайской Народной Республики. Данный визит заложил прочную основу для укрепления и развития дальнейших многосторонних связей Таджикистана с этим восточным регионом Китая.

В ходе визита было подписано три новых документа – Соглашение между Правительством РТ и Правительством КНР об укреплении сотрудничества между РТ и СУАР КНР, Договор между ОАХК «Барки Точик» и компанией ТВЕА КНР о строительстве 220-килловольтной ЛЭП Худжанд – Айни, Соглашение о сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Государственным университетом Синьцзяна.

В июне 2012 года Эмомали Рахмон посетил с государственным визитом Китай, где также принял участие в очередном саммите глав государств-членов ШОС.

Президент побывал в провинции Фуцзянь, где провел ряд плодотворных встреч с официальными лицами провинции. В Пекине глава государства встретился с Ху Цзиньтао, другими официальными лицами, а также с главами крупнейших китайских компаний.

По итогам встреч были подписаны документы в важнейших отраслях экономики республики. В частности, было подписано Соглашение между правительствами Таджикистана и Китая о техническом и экономическом сотрудничестве, Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Национальной нефтегазовой компанией Китая (CNPC). В соответствии с соглашением о техническом и экономическом сотрудничестве Таджикистану, с целью поддержки социально-экономического развития, будет выделена безвозмездная помощь, или грант, в объеме 150 млн юаней.

Государственный визит президента в мае 2013 года в Китайскую Народную Республику и его первая встреча с новоизбранным руководителем Китая Си Цзиньпином дали свежий толчок развитию связей между двумя странами. В ходе визита было подписано 10 новых соглашений о сотрудничестве в различных областях. Особо следует выделить Совместную декларацию Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении стратегических отношений. Подписание данного документа стало новой страницей в истории двустороннего сотрудничества.

Успешно сотрудничают наша республика и КНР в сфере образования. Более двух тысяч таджикистанских студентов обучаются в 112 высших учебных заведениях Китая. Ежегодно правительство Китая, на основе подписанных ранее двусторонних соглашений в области образования, выделяет для Республики Таджикистан квоты на обучение в вузах Китая.

В Таджикском национальном университете успешно функционирует Центр Конфуция, где таджикские студенты имеют возможность изучить культуру, традиции и язык великого китайского народа.

Также в высших учебных заведениях Таджикистана обучаются и китайские студенты.

Одним из важных элементов партнерства Таджикистана и Китая является взаимное доверие друг другу. Таджикистан всегда выступал и будет выступать за политику одного Китая, поддерживать мирное воссоединение китайской нации. Принципиальная позиция Таджикистана в отношении принадлежности Китаю острова Тайвань нашла своё отражение во всех политических таджикско-китайских документах, начиная с Совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений от 4 января 1992 года и включая Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 15 января 2007 года. В них подтверждается приверженность Таджикистана принципу одного Китая, необходимость борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В конце июля 2014 года состоится официальный визит министра иностранных дел Китая Ван И в Таджикистан, а в сентябре текущего года Таджикистан ожидает с государственным визитом председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Данные визиты, несомненно, придадут дополнительные импульсы развитию всестороннего сотрудничества между двумя соседними государствами, укрепят политические, торгово-экономические и гуманитарные связи. 


все новости Таджикистана взяты с других сайтов. под каждой новостью указан источник.


новость добавлена: 13-09-2014 08:37 | источник новости: Asia Plus | новость прочитана 485 раз

Найти самые дешевые билеты в Таджикистан



Вы можете оставить комментарий, заполнив форму внизу.
введите код с картинки:
CAPTCHA Image

на правах рекламы:




Последние Новости Таджикистана на сегодня
Таджикистан может достичь энергетической независимости уже через три года - Рахмон
Таджикистан вольет в национальные банки почти $500 млн
В Душанбе ожидается прибытие вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова с большой правительственной делегацией
Россия с 22 декабря может остановить авиасообщение с Таджикистаном
Делегация Таджикистана прибыла в Москву для переговоров по авиасообщению
Даниель из Душанбе покорил жюри шоу талантов «Х-Фактор» на Украине
В честь главного праздника Таджикистана в Душанбе пройдет шествие 60 тысяч таджикистанцев
Военнослужащие РФ из "Градов" уничтожили командный пункт "противника" в горах Таджикистана
Делегация Таджикистана участвует во Всемирной неделе воды в Стокгольме
Сейсмологи ЦА признали безопасность строительства ГЭС в горных регионах
Таджикистан-Сирия: ничья в Худжанде
Одна из улиц Худжанда названа в честь города-побратима Шимкент



Яндекс.Метрика



Главные новости Таджикистана | Архив новостей Таджикистана | Таджикистан
142 | 141 | 140 | 139 | 138 | 137 | 136 | 135 | 134 | 133 | 132 | 131 | 130 | 129 | 128 | 127 | 126 | 125 | 124 | 123 | 122 | 121 | 120 | 119 | 118 | 117 | 116 | 115 | 114 | 113 | 112 | 111 | 110 | 109 | 108 | 107 | 106 | 105 | 104 | 103 | 102 | 101 | 100 | 99 | 98 | 97 | 96 | 95 | 94 | 93 | 92 | 91 | 90 | 89 | 88 | 87 | 86 | 85 | 84 | 83 | 82 | 81 | 80 | 79 | 78 | 77 | 76 | 75 | 74 | 73 | 72 | 71 | 70 | 69 | 68 | 67 | 66 | 65 | 64 | 63 | 62 | 61 | 60 | 59 | 58 | 57 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |


Все новости Таджикистана, Центральной Азии и Стран Мира взяты с интернет ресурсов разных СМИ. Под каждой новостью указан источник. Администрация сайта tjknews.ru не несет ответственность за достоверность информации материалов размещенных на данном новостном сайте. Если вы считаете, что мы нарушаем авторские права и желаете, чтобы материалы, на которые у вас имеются права, должны быть удалены, то свяжитесь с нами и мы обязательно рассмотрим вашу заявку. По поводу рекламы на сайте tjknews.ru вы также можете связаться с нами со своими предложениями. Мы будем рады сотрудничеству с вами.