Новости Таджикистана

Мобильная Версия Архив Новостей RSS Канал Новостей

В Вене обсудили экологические и водные проблемы Средней Азии, где снова критиковали Рогунскую ГЭС


CA-NEWS (UZ) - В Вене, по инициативе посольства Республики Узбекистан в Австрии, состоялся «круглый стол» «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии», организованный Австрийским образовательным центром и издательством «Бизнес, культура и спорт». Об этом сообщает Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ) 26 апреля.

В ходе диалога организатор мероприятия - главный редактор австрийского журнала «Бизнес, культура и спорт» М.Тихи отметил необходимость соблюдения всеми странами среднеазиатского региона соответствующих конвенций ООН по трансграничным водным артериям. Он подчеркнул, что в рамках своего участия в работе международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», состоявшейся в ноябре 2010 года в Ташкенте, посетил Приаралье и убедился в том, что неразумное использование водных ресурсов за короткий период привело к экологической и гуманитарной катастрофе, - говорится в сообщении ЭДУ.

По его словам, Рогунская ГЭС является ярким примером, когда одна страна пытается реализовать проект в ущерб другим странам. Международная оценка данного проекта показала, что в подобных сейсмоактивных регионах строительство гигантских плотин является крайне опасным, тем более, что эта территория входит в ряд сейсмически неблагополучных. Было указано, что абсолютное большинство горных стран Европы отказались от строительства крупных гидроэнергетических сооружений и рекомендуют другим подобным регионам строительство малых ГЭС, которые экономически выгодны, а самое главное - безопасны. Рогунская ГЭС является проектом 30-40-летней давности и не отвечающим требованиям экологической и техногенной безопасности, и следовательно ее реализация создает большие угрозы для региона, - цитирует Тихи ЭДУ.

Член Европарламента от Австрии Х.Свобода обратил внимание собравшихся на тот факт, что в ходе своей поездки в Узбекистан имел возможность убедиться в том, что в стране экологическая безопасность представляет особую значимость. Он также указал на необходимость применения совместных, согласованных всеми сторонами подходов в решении указанных вопросов, которые позволят предотвратить нарушение экологического баланса в Средней Азии и смягчить последствия негативного воздействия антропогенных факторов на окружающую среду и здоровье населения региона.

Научный сотрудник Австрийского института технологий М.Джуг сообщил, что в случаях со строительством крупных ГЭС первостепенное значение имеет степень сейсмичности территории, на которой планируется их возведение. Современная наука с ее последними достижениями не в силах гарантировать безопасность масштабных объектов в случае землетрясения. Ярким подтверждением этого является недавнее землетрясение в Японии и последовавшее за ним цунами, в результате которых произошли трагические события на АЭС «Фукусима-1».

Генеральный директор компании экологической экспертизы «Каrtographie Нuber» Ф.Хубер также подчеркнул опасность последствий катастроф техногенного характера как результат вмешательства человека. Демонстрируя на слайде снимки Аральского моря, сделанные со спутников, австрийский эксперт отметил, что катастрофа данного водного резервуара является проблемой планетарного масштаба, и мировое сообщество должно оказать содействие странам региона, в первую очередь Узбекистану в восстановлении флоры и фауны в этом регионе. Стоит отметить, что в Аральском море, которое недавно было четвертым по величине озером в мире и славилось богатейшей природой и фауной, объем воды сократился более чем в 13 раз, - отмечается в сообщении ЭДУ.

Далее Ф.Хубер проинформировал, что страны региона и, в первую очередь, правительство Узбекистана прилагают огромные усилия для реанимации Приаралья. Он дал высокую оценку предпринимаемым Узбекистаном мерам по локализации экологической катастрофы.

В ходе «круглого стола» его участники выразили полную поддержку предложениям о необходимости строительства малых ГЭС, являющихся более рациональным с экологической и экономической точки зрения, и рекомендуемая многими авторитетными международными экологическими организациями и ведущими экспертами, - пишет ЭДУ.

Было отмечено, что территория, на которой Таджикистан планирует строительство Рогунской ГЭС, обладает сейсмичностью в 8-9 баллов по шкале Рихтера, и что в случае землетрясения объем затопленных территорий охватит населенные пункты в первую очередь самого Таджикистана, затем Узбекистана и Туркменистана. Авария в 2009г. на Саяно-Шушенской ГЭС и недавние события в Японии на АЭС «Фукусима-1» являются яркими примерами проблем для всего мирового сообщества - безопасность важных объектов энергетической инфраструктуры в условиях масштабных природных катаклизмов, - отмечает ЭДУ.

В заключение мероприятия главный редактор журнала «Бизнес, культура и спорт» М.Тихи обратил особое внимание на то, что строительство новых крупных гидротехнических сооружении в верховьях трансграничных рек приведет к дальнейшему истощению водных ресурсов в любом регионе мира и призвал собравшихся к совместной выработке мер международного сотрудничества по смягчению последствий, связанных с Аральским кризисом, принятии согласованного решения по этой глобальной проблеме, - заключает ЭДУ.

все новости Таджикистана взяты с других сайтов. под каждой новостью указан источник.


новость добавлена: 28-04-2011 16:24 | источник новости: CA-NEWS | новость прочитана 2241 раз

Найти самые дешевые билеты в Таджикистан



28-04-2011 17:41:22
Не чего не будет,объязательно построим,узбеки много чего хотят
28-04-2011 23:59:48
А разве это не котострофа когда целый народ сидит годами без электричества особенно в холодную зиму,а <добрые> соседи газ недают. уважаемые ученые приезжайте в Таджикистан, поживите годик,потом поймете как нам необходим Рогунская ГЭС. Между прочем вода вся исчезает на территории Узбакистана.
29-04-2011 11:44:10 (комментарий в Золотой Коллекции новостей Таджикистана)
Конечно, Узбекистану не выгодно чтобы их лишали воды. Они ведь на этой воде свой хлопок выращивают. А вот теперь у Таджикистана появляется рычаг, которым можно регулировать подачу этой воды, то есть регулировать объем выращиваемого хлопка и других сельскохозяйственных культур. То есть можно влиять на экономику Узбекистана. Пусть частично или даже не столь значительно, но все же из контролирующего Узбекистан принимает роль контролируемого. Как они отключали нам газ или не пропускали грузы по железной дороге и т.д. теперь и мы сможем не пропускать воду или пропускать столько сколько считаем необходимым. Вода это природный ресурс. Если у кого-то в мире есть нефть или другие полезные ископаемые, то у Таджикистана есть вода - самое ценное и необходимое на земле. Без воды нет жизни. Вот по этой причине Узбекистан не хочет, чтобы Таджикистан построил ГЭС. Он боится, что у нашей страны появится возможность на реванш.
29-04-2011 14:28:43
Узбекистану не надо строить проблему. Будет лучше, если они помогут строить Рогун, решив все трудности мирным путем!!! Таджикский народ будет идти им навстречу. Ведь мы соседи.
29-04-2011 19:23:50
коментарий не прошел модерацию
30-04-2011 15:39:29
Правы ученые.21 век!Малые и дешевые гэс,альтернативные источники(солнце,ветер)вполне могут обеспечить нужды населения,а производственники пусть выкручиваются сами.
01-05-2011 18:12:34
коментарий не прошел модерацию
01-05-2011 23:03:15
Таджикистану Рагун нужен как вода рыбе учитивая то жалкое существование народа во дворе 21 -й век.
Мало что Узбекистан хочет пуст использует своих водохронилищи .
02-05-2011 00:57:25 (комментарий в Золотой Коллекции новостей Таджикистана)
да Рогун нам нужен как воздух как вода. многим уже во сне снится что наконец мы достроили ГЭС. весь таджикский народ об этом мечтает а наши соседи только и знают что завидовать и палки в колесо вставлять. когда же наконец закончатся все эти проблемы что есть у Таджикистан? когда же и наши люди могут спокойно спать и знать что завтра все будет хорошо что их дети не должны уехать в Россию или еще куданибудь для заработков? каждый человек имеет право на счастливую жизнь но вот только народ Таджикистана пока еще не увидел такого права и все время мучается. да в Таджикистане была война и она испортила жизнь нащей стране и нашему народу. изза этого войны наша экономика отстала от всего мира. но это ведь было очень давно и неужели мы теперь всю жизнь будет прикрыватся этой войной и говорить что изза нее мы не сможем жить спокойно. вон в других странах тоже были войны да еще похуже. но они ведь живут и еще как. вон Япония после второй мировой на нее бомбу бросили и она вообще вся отставала от многих стран мира. но они смогли же найти выход и стать лидером в мире по технологиям и другим сферам такие как медицина. или Германия пережила две мировые войны и всегда была в жалком состоянии. но сегодня это мировая экономика. все дело в том что они ни на кого не надеялись и сами старались решить свои проблемы и работали и добились успеха.
02-05-2011 19:24:27
Да Рогун будуще Таджиков,пускай строят.
18-05-2011 18:04:04
я считаю,что хорошо решили чтобы строили Рагунскую Гэс
,Узбекистану нужно это решать мирным путём а не митингом или войной в Таджикистане
Вы можете оставить комментарий, заполнив форму внизу.
введите код с картинки:
CAPTCHA Image

на правах рекламы:




Последние Новости Таджикистана на сегодня
Таджикистан может достичь энергетической независимости уже через три года - Рахмон
Таджикистан вольет в национальные банки почти $500 млн
В Душанбе ожидается прибытие вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова с большой правительственной делегацией
Россия с 22 декабря может остановить авиасообщение с Таджикистаном
Делегация Таджикистана прибыла в Москву для переговоров по авиасообщению
Даниель из Душанбе покорил жюри шоу талантов «Х-Фактор» на Украине
В честь главного праздника Таджикистана в Душанбе пройдет шествие 60 тысяч таджикистанцев
Военнослужащие РФ из "Градов" уничтожили командный пункт "противника" в горах Таджикистана
Делегация Таджикистана участвует во Всемирной неделе воды в Стокгольме
Сейсмологи ЦА признали безопасность строительства ГЭС в горных регионах
Таджикистан-Сирия: ничья в Худжанде
Одна из улиц Худжанда названа в честь города-побратима Шимкент



Яндекс.Метрика



Главные новости Таджикистана | Архив новостей Таджикистана | Таджикистан
142 | 141 | 140 | 139 | 138 | 137 | 136 | 135 | 134 | 133 | 132 | 131 | 130 | 129 | 128 | 127 | 126 | 125 | 124 | 123 | 122 | 121 | 120 | 119 | 118 | 117 | 116 | 115 | 114 | 113 | 112 | 111 | 110 | 109 | 108 | 107 | 106 | 105 | 104 | 103 | 102 | 101 | 100 | 99 | 98 | 97 | 96 | 95 | 94 | 93 | 92 | 91 | 90 | 89 | 88 | 87 | 86 | 85 | 84 | 83 | 82 | 81 | 80 | 79 | 78 | 77 | 76 | 75 | 74 | 73 | 72 | 71 | 70 | 69 | 68 | 67 | 66 | 65 | 64 | 63 | 62 | 61 | 60 | 59 | 58 | 57 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |


Все новости Таджикистана, Центральной Азии и Стран Мира взяты с интернет ресурсов разных СМИ. Под каждой новостью указан источник. Администрация сайта tjknews.ru не несет ответственность за достоверность информации материалов размещенных на данном новостном сайте. Если вы считаете, что мы нарушаем авторские права и желаете, чтобы материалы, на которые у вас имеются права, должны быть удалены, то свяжитесь с нами и мы обязательно рассмотрим вашу заявку. По поводу рекламы на сайте tjknews.ru вы также можете связаться с нами со своими предложениями. Мы будем рады сотрудничеству с вами.