Новости Таджикистана

Мобильная Версия Архив Новостей RSS Канал Новостей

Таджикская таможня готовится к переходу на «Единое окно»


На севере Таджикистана, в Худжанде на минувшей неделе состоялась презентация принципа работы системы «Единого Окна» по экспортно-импортным и транзитным операциям. Ее внедрение должно максимально упростить выдачу разрешительных документов для вывоза и ввоза, а также транзита товаров.

Согласно индикаторам ведения бизнеса Всемирного Банка Таджикистан по вопросам регулирования торговли находится на 178 месте среди 183 стран. Столь низкий рейтинг обусловлен тем, что страна очень далека от внедрения передовых технологий бизнеса, государственные структуры, уполномоченные выдавать разрешительные документы, по- прежнему работают по старинке. Более того, чаще всего субъекты бизнеса при оформлении разрешительных бумаг облагаются незаконными поборами. Участники внешнеэкономической деятельности, чтобы получить окончательное разрешение на вывоз и ввоз, транзит товара, теряют драгоценное время и большие средства, что тормозит в целом развитие торговли в стране.

При действующей системе оформления документов на экспорт, импорт и транзит товара, например, субъект бизнеса в Таджикистане для того, чтобы получить 10 необходимых наименований документов, теряет от 14 до 20 дней.

«Это слишком много, - говорит специалист Свободной Экономической Зоны Согдийской области Джамила Мирсаидова. – Мы надеемся, что уже в ближайший год перейдём на новую систему, которая поможет нам освободиться от бумаготворчества и, как весь цивилизованный мир, возьмем на вооружение новые информационные технологии, основанные на электронике».

Анализ истинного состояния дел в Таджикистане показывает, что для получения разрешения на экспорт, импорт и транзит товара субъектам бизнеса приходится обивать пороги министерств и ведомств неоднократно и получать десятки промежуточных подписей и бумаг. В зависимости от вида товара общее количество документов достигает 50 наименований. Каждый документ субъектам бизнеса обходится до 110 сомони. Это без учета стоимости услуг вовлеченных госорганов и взяток для ускорения процесса оформления документов.

Например, для вывоза сельскохозяйственной и животноводческой продукции структуры Министерства сельского хозяйства выдают ветеринарный сертификат формы № 5 и ветеринарное свидетельство при экспорте, ветеринарный сертификат и ветеринарное требование при импорте, фитосанитарный (карантинный) сертификат, импортное карантинное разрешение, акт о проведении карантинного досмотра и экспертизы, разрешение на раскредитование, свидетельство – карантинную экспертизу. Стоимость документов колеблется от 30 до 250 сомони.

Как проинформировала «Согдийскую правду» координатор Программы АБТ Германского Общества по международному сотрудничеству Нозигул Хушвахтова, поиски путей сокращения потока бумаг и бюрократических волокит в Таджикистане ведется давно.

«Еще президент страны Эмомали Рахмон в своем послании парламенту в 2008 году говорил о необходимости снятия барьеров при экспорте и импорте товаров. Затем правительством была разработана Концепция о создании единого центра по экспортно-импортным и транзитным операциям и Программа по упрощению административных процедур во внешней торговле и внедрения и использования электронной системы обработки и передачи информации между госорганами и участниками внешнеэкономической деятельности».

Пытаются изменить ситуацию и международные организации, работающие в тесном контакте с государственными структурами. Презентация принципа работы системы «Единого Окна» - это одно из многочисленных образовательных программ, которые реализуют в рамках своих проектов в сфере торговли Программа Развития ООН и Евросоюз. Участники проекта «Содействия развитию торговли» ПРООН, финансируемого Правительством Финляндии, и «Содействия региональному экономическому развитию Центральной Азии» Германского Общества по Международному Сотрудничеству, финансируемого Европейским Союзом, считают важным внедрение новых информационных технологий и стандартов в сферу торговли. При совпадении целей и задач они проводят совместные мероприятия. И презентация принципа работы системы «Единого Окна» была из числа их совместных мероприятий.

Выступивший на конференции с презентацией принципа работы системы «Единого Окна» консультант Исломбек Курбонов, заявил, что в настоящее время 80% работ завершено, осталось 20%.

«Главное, есть политическая воля, Концепция, действует межведомственная комиссия, назначена лидирующая организация, создана структура, которая должна работать с клиентом. Главным фигурантом при оформлении разрешительных документов должно стать созданное при таможенном комитете при Правительстве Республики Таджикистан государственное унитарное предприятие «Центр Единого Окна».

Оставшиеся 20% работы, по словам автора доклада, - это приведение в соответствие с международными стандартами требуемых министерствами и ведомствами документов, создание самой электронной системы «Единого Окна», набор специалистов, оснащение рабочих мест. Система «Единое Окно» по структуре проста. Участник внешнеэкономической деятельности - брокер – сервер – министерства и ведомства. Участнику внешнеэкономической деятельности достаточно обратиться к брокеру или оператору «Единого Окна» и сообщить о своем намерении экспортировать товар, предоставить необходимые данные о продукции, заплатить за услуги. Сообщение за считанные минуты попадает в сервер. Далее оно рассылается по структурам министерств и ведомств, ответственных за выдачу разрешительных документов. Имея на руках карточку с логином и паролем, сам субъект бизнеса имеет возможность следить за тем, как продвигаются его дела. О доступе к его данным не нужно будет беспокоиться, при необходимости, можно кроме пароля и логина внедрить современные формы защиты базы данных. Единственное звено, которое имеет доступ к базе данных – это брокер. Но он является промежуточным звеном, которое со временем отпадет. Если участник внешнеэкономической деятельности обладает достаточными техническими знаниями, он сам может работать в системе «Единого Окна» и продвигать свои документы.

Автор доклада считает, что главной ценностью новой системы является экономия времени и средств участников внешнеэкономической деятельности.

«Соприкосновение субъекта бизнеса с представителями структур исполнительной власти будет сведено к минимуму, что должно предотвратить коррупцию. На смену кипе бумаг придет электроника, способная за считанные минуты передавать данные как внутри страны, так и за ее пределами».

Поскольку таможня является главным звеном при совершении экспортно-импортных и транзитных процедур, именно созданная при ней структура должна регулировать эту процедуру. При этом, как заявил руководитель ГУП «Центр Единого Окна» Саидджавхар Розиев, «Единое Окно» является системой, лишь ускоряющей оформление экспортно-импортных и транзитных процедур и вовсе не отбирает права министерств и ведомств на осуществление контроля над качеством товара, выдачу разрешительных документов, и тем более функцию таможенного оформления.

«Мы будем добиваться внедрения новых информационных технологий, позволяющих добиться максимума экономии времени, что очень важно для развития торговли. Субъекты бизнеса сами хорошо знают, что значит иной раза потеря одного двух дней для бизнеса».

При обсуждении доклада представители бизнесструктур обратили внимание участников Программы внедрения системы «Единого Окна» на ряд вопросов, касающихся взаимодействия министерств и ведомств, степени доверия решениям друг друга, а также предложили собственные рекомендации для улучшения работы.

Председатель Ассоциации «Агробизнес Таджикистана» Шорауф Шорахматов, например, затронул вопрос об игнорировании данных таможенных органов со стороны налоговых органов и обратил внимание на принцип обязательности соблюдения решения одних министерств и ведомств другими.

«Несомненно, - сказал Шорауф Шорахматов, - переход на электронную процедуру оформление документов будет скачком для бизнеса в республике. Важно, чтобы сами министерства и ведомства были готовы для внедрения новой системы. Для этого они должны не только располагать квалифицированными кадрами, но и их рабочие места должны соответствовать стандартам».

Директор Костакозского консервного комбината Дилором Сатторова считает, что к внедрению новой системы должны подготовиться и сами субъекты бизнеса, ответственность которых за качество своего товара возрастает многократно.

«Безусловно, переход на информационные электронные технологии при экспорте, импорте и транзите товаров необходим. Если учесть, что главный рынок сбыта нашей продукции Россия предпримет более жесткие меры в связи с предстоящим вступлением в ВТО, ужесточатся требования к нашим товарам. Поэтому наши предприятия уже сейчас должны переходить к новым международным стандартам сертифицирования продукции. Предъявляя повышенные требования к собственному товару, мы упростим, в конечном итогу, и проблему экспорта. И «Единое Окно» нам поможет нам сэкономить средства и время».

Нозигул Хушвахтова проинформировала участников конференции, что в рамках правительственной программы, финансируемой Европейской Союзом, будет осуществлен комплекс мероприятий модернизации информационной инфраструктуры, включая модернизацию аппаратного, телекоммуникационного и системного программного обеспечения вовлеченных госорганов. Предполагается создать локальные вычислительные сети и сетевое оборудование, обеспечить звенья «Единого Окна» современными средствами компьютерного и офисного оборудования. Предусмотрена подготовка кадрового потенциала, способного использовать и развивать новые информационные технологии.

все новости Таджикистана взяты с других сайтов. под каждой новостью указан источник.


новость добавлена: 30-11-2011 22:17 | источник новости: Asia Plus | новость прочитана 1475 раз

Найти самые дешевые билеты в Таджикистан



Вы можете оставить комментарий, заполнив форму внизу.
введите код с картинки:
CAPTCHA Image

на правах рекламы:




Последние Новости Таджикистана на сегодня
Таджикистан может достичь энергетической независимости уже через три года - Рахмон
Таджикистан вольет в национальные банки почти $500 млн
В Душанбе ожидается прибытие вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова с большой правительственной делегацией
Россия с 22 декабря может остановить авиасообщение с Таджикистаном
Делегация Таджикистана прибыла в Москву для переговоров по авиасообщению
Даниель из Душанбе покорил жюри шоу талантов «Х-Фактор» на Украине
В честь главного праздника Таджикистана в Душанбе пройдет шествие 60 тысяч таджикистанцев
Военнослужащие РФ из "Градов" уничтожили командный пункт "противника" в горах Таджикистана
Делегация Таджикистана участвует во Всемирной неделе воды в Стокгольме
Сейсмологи ЦА признали безопасность строительства ГЭС в горных регионах
Таджикистан-Сирия: ничья в Худжанде
Одна из улиц Худжанда названа в честь города-побратима Шимкент



Яндекс.Метрика



Главные новости Таджикистана | Архив новостей Таджикистана | Таджикистан
142 | 141 | 140 | 139 | 138 | 137 | 136 | 135 | 134 | 133 | 132 | 131 | 130 | 129 | 128 | 127 | 126 | 125 | 124 | 123 | 122 | 121 | 120 | 119 | 118 | 117 | 116 | 115 | 114 | 113 | 112 | 111 | 110 | 109 | 108 | 107 | 106 | 105 | 104 | 103 | 102 | 101 | 100 | 99 | 98 | 97 | 96 | 95 | 94 | 93 | 92 | 91 | 90 | 89 | 88 | 87 | 86 | 85 | 84 | 83 | 82 | 81 | 80 | 79 | 78 | 77 | 76 | 75 | 74 | 73 | 72 | 71 | 70 | 69 | 68 | 67 | 66 | 65 | 64 | 63 | 62 | 61 | 60 | 59 | 58 | 57 | 56 | 55 | 54 | 53 | 52 | 51 | 50 | 49 | 48 | 47 | 46 | 45 | 44 | 43 | 42 | 41 | 40 | 39 | 38 | 37 | 36 | 35 | 34 | 33 | 32 | 31 | 30 | 29 | 28 | 27 | 26 | 25 | 24 | 23 | 22 | 21 | 20 | 19 | 18 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |


Все новости Таджикистана, Центральной Азии и Стран Мира взяты с интернет ресурсов разных СМИ. Под каждой новостью указан источник. Администрация сайта tjknews.ru не несет ответственность за достоверность информации материалов размещенных на данном новостном сайте. Если вы считаете, что мы нарушаем авторские права и желаете, чтобы материалы, на которые у вас имеются права, должны быть удалены, то свяжитесь с нами и мы обязательно рассмотрим вашу заявку. По поводу рекламы на сайте tjknews.ru вы также можете связаться с нами со своими предложениями. Мы будем рады сотрудничеству с вами.