131 госслужащий в Таджикистане отказались от пенсии по инвалидности

Государственная служба медицинской и социальной экспертизы министерства здравоохранения Таджикистана выявила не соответствие группам инвалидности 13 тыс. 871 человек.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, 18 января в Душанбе директор Агентства социального страхования и пенсий при правительстве Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, 3 тыс. 123 из них будет выплачиваться пенсия в связи с достижением пенсионного возраста.

«10 тыс. 748 человек выплата пенсий по инвалидности была полностью приостановлена в связи с не подтверждением соответствующей комиссией инвалидности проверенных лиц”, — пояснил Наджмиддинов.

По его словам, в настоящее время повторную проверку на инвалидность проходят 7 тыс. 839 граждан страны, вылата пенсикй которым по предложению Государственной службы медицинской и социальной экспертизы министерства здравоохранения временно приостановлена.

В 2015 году проверка на инвалидность была проведена в отношении 65 тыс. 273 человек, получающих пенсию по инвалидности. Подтверждена инвалидность 43 тыс. 563 из них”, — отметил Наджмиддинов.

По его данным группа 3 тыс. 542 человек изменена группа инвалидности. «Было множнство претензий по вопросу работы в государственных органах лиц, имеющих вторую группу инвалидности, которые ссчитаются непригодными для трудовой деятельности. На пенсию были отправлены 113 госслужащих – инвалидов второй группы. 131 госсулащих по собственному желанию предпочли отказаться от инвалидности, и остаться на государственной службе”, — заявил глава Агентства

По его словам, на сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 625 тыс. 461 инвалидов, что больше по сравнению с 2014 годом на 13 тыс. 951 человек. Средний размер пенсии по стране составляет 230 сомони.

Читайте также  МВД: Боевиками в Душанбе и Вахдате руководил замминистра обороны Ходжи Халим