АБР готов выдать Таджикистану $92 млн., но с условиями

Правительство Таджикистана получит $92 млн. от Азиатского банка развития для бюджетной поддержки и улучшения инвестиционного климата после выполнения ряда условий. Об этом сообщил сегодня журналистам глава представительства АБР в РТ Си. Си. Ю.

По его словам, решение об оказании финансовой помощи принято ввиду снижения объемов денежных переводов вследствие спада экономики России, возвращения трудовых мигрантов и других факторов. На поддержку бюджета РТ планируется выделить $60 млн. остальная часть пойдет на улучшение инвестиционного климата.

«Эти средства одобрены на текущий финансовый год (с 16 апреля по 15 апреля), однако правительство РТ получит их после выполнения 10 условий, которые подразумевают проведением реформ», — сказал Си.Си.Ю.

По его словам, речь идет о принятии закона «О проверке деятельности хозяйствующих субъектов», энерготарифах, реформировании «Таджикстандарта», и другое.

Глава АБР в РТ также отметил, что ситуация в частном секторе в РТ очень сложная, и приходят много сообщений о налоговом бремени и налоговой предоплаты.

«Вторая фаза странового операционного бизнес-плана, который рассчитан до 2020 года, затрагивает вопросы налоговой нагрузки и налоговой прозрачности».

Читайте также  Таджикистан и Нижегородская область стали ближе