АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану $240 млн.

Азиатский банк развития в течение последующих трех лет, выделит Таджикистану свыше $240 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам глава представительства АБР в РТ Си. Си. Ю.

По его словам, индикативный инвестиционный план на 2016 год предусматривает выделение $70 млн., которые будут направлены на реализацию проектов по реабилитации автодороги Душанбе-Курган-тюбе, улучшение продовольственной безопасности и поддержку управления водными ресурсами.

«Инвестиционный план на 2017 год предусматривает выделение $85 млн., а в 2018 году этот показатель составит $86 млн., — отметил Си. Си. Ю.

Глава АБР в РТ также отметил, что средства для республики будут выделены на кредитной и грантовой основе по схеме 50/50, то есть половину составят займы, другую половину — техническая помощь.

Причиной перехода на такой схему стали оценки АБР и Всемирного банка по объему внешнего долга республики, который является невысоким по отношению к ВВП.

«По внешнему долгу республики ежегодно проводится мониторинг. После 2018 года, возможно, АБР вернется на 100% выделение грантовых средств или кредитования в зависимости от размера внешнего долга к ВВП», — подчеркнул Си. СИ. Ю.

По его словам, кредитные средства выделяются сроком на 24-26 лет с 8-летным льготным периодом. Процентная ставка льготного периода составит 1% и, 1,5% годовых по истечению льготного периода.

Читайте также  Пакистан заинтересован в активизации реализации проекта CASA-1000