БИБЛИОТЕКА ИМ. ФИРДАВСИ ПОЛУЧИЛА НАБОР КНИГ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ

Душанбе, 18 июня. (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова). — Набор специальных книг для слепых, в целом 300 наименований, получила Национальная библиотека им. Фирдавси от Общественной организации «Общества слепых Таджикистана». Заведующая отделом комплектования библиотеки Зулфия Мусоффирова сообщила НИАТ «Ховар», что в основном, это книги художественного жанра, набранные рельефным шрифтом Брайля, которые состоят из выпуклых точек и обозначают определённую букву. Эти книги считаются наиболее эффективными для чтения.

Данная помощь была оказана Обществом слепых с целью содействия в создании в библиотеке отдела по обслуживанию людей с ограниченными возможностями. По словам З. Мусоффировой, отдел планируется открыть в текущем году по инициативе директора библиотеки Ш. Тошева. Отдел будет оснащён необходимым оборудованием, консультанты пройдут необходимый курс подготовки по работе с людьми этой категории.

По статистическим данным, в мире сегодня живёт 161 миллион слепых и слабовидящих людей, которые нуждаются в доступе к книгам и информации.

Читайте также  Автодорога Душанбе-Турсунзаде будет сдана в полную эксплуатацию в июле