Долг «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составил свыше 513 млн. сомони

Нижняя палата парламента Республики Таджикистан одобрила дополнения в законы РТ, напрямую влияющие на стабилизацию финансового положения ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Как отмечается в сообщении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», о деталях важных для работы гидроэлектростанции решений рассказывает генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров:

«Принято дополнение в Закон «О Государственном бюджете РТ на 2015 год», согласно которому не начисляются проценты (размер которых на 1 декабря этого года превысил 5,3 млн сомони) на сумму налоговой задолженности компании, возникшей в результате неполной оплаты ОАХК «Барки точик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию.

Напомню, общий размер задолженности госэнергохолдинга перед нашей компанией по состоянию на 1 декабря 2015 г. составил около 513,7 млн. сомони. Аналогичное положение о не начислении пени внесено депутатами в закон о Госбюджете республики и на следующий, 2016 год.

Хочу акцентировать внимание на том, что в принятых дополнениях речь идет именно о не начислении процентов на налоговую задолженность Сангтудинской ГЭС-1, а не об освобождении компании от налоговых выплат. К слову, за 11 месяцев 2015 г. предприятием перечислено в бюджет страны почти 56 млн сомони.

Кроме того, было подписано постановление правительства Республики Таджикистан «О государственной поддержке некоторых энергетических предприятий РТ», предусматривающее проведение взаимозачета, который уменьшает налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на сумму 26,3 млн. сомони. Одновременно, на аналогичную сумму снижается и накопленная задолженность ОАХК «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1.

Безусловно, финансовые проблемы напрямую влияют на деятельность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», стабильную и бесперебойную работу гидроэлектростанции. Поэтому все стороны заинтересованы в поиске и реализации взаимовыгодных вариантов разрешения «трудных» вопросов, касающихся деятельности одной из крупнейших гидроэлектростанций страны.

Хочу еще раз отметить, что налоговая задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» возникает не по вине компании, а обусловлено неполной оплатой со стороны ОАХК «Барки точик» за поставляемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. За 11 месяцев 2015 года уровень оплаты текущих поставок госэнергохолдингом составил 71%, а в среднем за все годы работы станции – 64 %».