Душанбе и Ташкент все-таки проведут политические консультации МИД двух стран

Перенесенные на днях политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Таджикистана и Узбекистана, которые должны стать первой встречей такого уровня между представителями двух стран, состоятся 24-25 декабря в таджикской столице.

Как сообщил «АП»0 источник в правительстве Таджикистана, делегации сторон возглавят заместители министров иностранных дел Парвиз Давлатзода (Таджикистан) и Саидикрам Ниязходжаев (Узбекистан).

На консультациях планируется  обсудить актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности вопросы развития отношений Душанбе и Ташкента в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникаций, и обменяться мнениями по поводу глобальных проблем Центральной Азии, СНГ, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года. 

Напомним, назначенные на 17-18 декабря политические консультации между министерствами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана по взаимному согласию сторон были перенесены. Причиной переноса срока консультаций стала тщательная  подготовка повестки дня встречи заместителей министров иностранных дел двух государств.

Читайте также  На территории центрального стадиона в Душанбе посадили более 500 саженцев деревьев