Движение автотранспорта по трассе Душанбе-Худжанд ограничено

Движение автотранспорта по причине достройки тоннеля «Истиклол» на автомобильной дороге Душанбе-Худжанд с сегодняшнего дня ограничено.

Как сообщил «АП» источник в министерстве транспорта Таджикистана, с 22 июня по 31 октября движение автотранспорта на вышеназванном участке с 6 до 22 часов будет осуществлено через перевал Анзоб.

«Тоннель «Истиклол» с 22 июня по 31 октября будет открыт для движения автотранспорта с 22 до 6 часов», — отметил источник. 

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования которого составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. — грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. — доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны. Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля. Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км. 

Читайте также  Россия готова оказать содействие в выводе таджикских граждан из Йемена