Фонд Ага Хана при поддержке DFID начал реализацию новых проектов в Таджикистане

Фонд Ага Хана в Таджикистане при финансовой поддержке Британского департамента по международному развитию (DFID) начал реализацию новых проектов в Исфаринском районе Согдийской области и в Хороге (ГБАО).

В рамках проекта, реализуемого в Исфаре, Фонд планирует восстановить ирригационный канал Чилгази, протяженностью 22 километра. Целью проекта является снижение конфликтных ситуаций на приграничных территориях Таджикистана и Киргизии и налаживания эффективного управления водными и пастбищными  ресурсами. Реализация проекта позволит улучшить ситуацию с поливной водой для 82 тыс. населения приграничных районов РТ и КГ, а также доступ  к пастбищным ресурсам. Проект обеспечит 4 тыс. гектаров земли в Исфаринском районе и около 400 гектаров земли на киргизской территории поливной водой.

В Хороге планируется строительство нового здания для Памирского Экокультурного центра  (РЕСТА), общая площадь которого будет составлять 714 кв. м.

Данный центр будет предоставлять обширные услуги туристам и способствует развитию туризма как  доходообразующий источник и дополнительный способ занятости для трудоспособного населения. В партнёрстве с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан будут проводиться совместные мероприятия для привлечения молодых людей в целях продвижения национального и международного туризма. 

Также в рамках данного проекта намечается строительство Многоцелевого Центра на территории приграничного рынка в микрорайоне Тем города Хорога. Центр будет служить местом для проведения регулярных культурно-спортивных мероприятий для молодежи города Хорога и Шугнанского района Таджикистана и вулусволи Шугнана провинции Бадахшан Исламского Государства Афганистан.

Также этот Центр будет использоваться для проведения конференций, семинаров и других различных мероприятий. Целью проекта является улучшение занятости молодежи путем их привлечения к культурно – спортивным  мероприятиям и развитие культурного отношения между таджикскими и афганскими сообществами, проживающими вдоль границы.

Читайте также  Генпрокуроры Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы противодействия терроризму