ФСБ заявила о попытках ИГ дестабилизировать обстановку в СНГ

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая в Москве на торжественном собрании по случаю 15-летия образования Антитеррористического центра СНГ.

«Хотел бы обратить первоочередное внимание на процесс активизации расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает ИГ, которое создает свои ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии», — заявил А.Бортников, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что в связи с этим необходимо развивать и укреплять взаимодействие АТЦ СНГ с международными партнерами, в первую очередь с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары ИГ и присягнувшие им на верность террористические группировки «создают свои материальные базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия».

По словам А.Бортникова, следует и в дальнейшем наращивать и всесторонне использовать возможности АТЦ СНГ как высокопродуктивную интеграционную площадку в рамках Содружества, углублять связи с другими коллективными субъектами безопасности на нашем общем пространстве.

А.Бортников призвал АТЦ СНГ «оказывать государствам Содружества самое широкое содействие в подготовке совместных оперативно-розыскных мероприятий и операций, а также в проведении углубленного ситуационного и стратегического анализа состояния и тенденций распространения террористических угроз».

В апреле ФСБ предупредил, что «Исламское государство» начинает внедряться в другие террористические организации, в том числе российские, сообщает РБК.

По словам замдиректора организации Сергея Смирнова, на верность ИГ уже присягнули несколько полевых командиров «Имарата Кавказ».

Смирнов добавил, что в террористической деятельности ИГ принимают участие «достаточно много» граждан стран ШОС, среди них около 1,7 тыс. россиян.

Читайте также  Россия экстрадирует в Таджикистан предполагаемого “расхитителя” средств от продажи авиабилетов

Летом прошлого года боевики захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата на захваченных территориях. С сентября по позициям исламистов наносят авиаудары силы международной коалиции во главе с США.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил себя верховным халифом и заявил, что главными врагами ИГ являются США и Россия.