ФСБ заявила о попытках ИГ дестабилизировать обстановку в СНГ

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая в Москве на торжественном собрании по случаю 15-летия образования Антитеррористического центра СНГ.

«Хотел бы обратить первоочередное внимание на процесс активизации расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает ИГ, которое создает свои ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии», — заявил А.Бортников, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что в связи с этим необходимо развивать и укреплять взаимодействие АТЦ СНГ с международными партнерами, в первую очередь с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары ИГ и присягнувшие им на верность террористические группировки «создают свои материальные базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия».

По словам А.Бортникова, следует и в дальнейшем наращивать и всесторонне использовать возможности АТЦ СНГ как высокопродуктивную интеграционную площадку в рамках Содружества, углублять связи с другими коллективными субъектами безопасности на нашем общем пространстве.

Международные авиа грузоперевозки

А.Бортников призвал АТЦ СНГ «оказывать государствам Содружества самое широкое содействие в подготовке совместных оперативно-розыскных мероприятий и операций, а также в проведении углубленного ситуационного и стратегического анализа состояния и тенденций распространения террористических угроз».

В апреле ФСБ предупредил, что «Исламское государство» начинает внедряться в другие террористические организации, в том числе российские, сообщает РБК.

По словам замдиректора организации Сергея Смирнова, на верность ИГ уже присягнули несколько полевых командиров «Имарата Кавказ».

Смирнов добавил, что в террористической деятельности ИГ принимают участие «достаточно много» граждан стран ШОС, среди них около 1,7 тыс. россиян.

Читайте также  Таджикских предпринимателей научат выходить на внешние рынки

Летом прошлого года боевики захватили часть Сирии и Ирака и объявили о создании халифата на захваченных территориях. С сентября по позициям исламистов наносят авиаудары силы международной коалиции во главе с США.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил себя верховным халифом и заявил, что главными врагами ИГ являются США и Россия.