Китай приступит к строительству нефтеперерабатывающего завода в Дангаре

Китайские инвесторы в ближайшие дни приступят к непосредственному строительству предприятия по переработке нефти в свободной экономической зоне «Дангара».

Как сообщил «Авеста» заместитель директора СЭЗ «Дангара» Сафарали Тайфуров, китайские строители завершили проектирование, земляные работы, а также оградили территорию будущего предприятия.

По его словам, на сегодняшний день инвесторам проекта на выполнение указанных работ потрачено порядка 27 млн. сомони. Теперь начнется строительство самого предприятия.

«В СЭЗ также сообщили, что инвестором проекта закуплено производственное оборудование германского, итальянского и китайского производства на сумму $25 млн. В настоящее время решается вопрос о доставке указанного оборудования в Таджикистан. Ожидается, что первая очередь проекта будет запущена в конце этого года», — резюмировали в СЭЗ.

Напомним, что в октябре прошлого года Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и компанией с ограниченной ответственностью по инвестициям и развитию «Хели» города Дунин, КНР о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия по переработке нефти в Свободной экономической зоне «Дангара».

По данным, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, проект будет реализовываться в два этапа за счет прямых инвестиций китайской компании. По проекту производственная мощность первой очереди будущего предприятия составит до 500 тыс. тонн нефти в год. На втором этапе производственную мощность предприятия планируется увеличить до более 1,2 млн. тонн.

Общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит свыше $160 млн., а для реализации второго этапа — свыше $300 млн.

Читайте также  Тиль Швайгер откроет приют для беженцев