На реализацию “таджикской части” проекта CASA-1000 необходимо свыше $300 млн.

Более $300 млн. потребуется для строительства таджикского участка проекта CASA-1000, который предполагает возведение линии электропередачи для поставок электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Как сообщили «Авеста” в энергетическом секторе страны, эти средства понадобятся для строительства высоковольтной линии электропередачи, подстанции и других энергообъектов.

По данным источника, планируется построить две линии — линию переменного тока, протяженностью 115 км, из Регара до ГЭС «Сангтуда-1», и линию постоянного тока, протяженностью 116 км, из Сангтуды до границы с Афганистаном.

Также нужно будет установить на территории республики переменно-постоянную конвертерную подстанцию. Это очень мощное, дорогостоящее оборудование, стоимостью порядка $150 млн.

По данным энергосектора страны, финансовыми партнерами Таджикистана для реализации таджикского участка являются Всемирный банк, правительство США, Исламский банк развития (ИБР), и некоторые другие арабские фонды и международные финансовые институты.

В частности, для реализации таджикской части проекта CASA-1000 Всемирный банк одобрил грант в размере $45 млн. Кроме того, $15 млн. составит доля правительства Таджикистана, а еще $7,5 млн. выделяет правительство США посредством USAID. Доля ИБР в проекте составит $70 млн.

По данным министерства финансов, в госбюджете Таджикистана на 2015 год на реализацию таджикского участка указанного проекта предусмотрено выделить 13 млн. сомони.

Ранее сообщалось, что практическая реализация проекта начнется в 2015 году и завершится в 2018 году.

Читайте также  Таджикские и европейские эксперты обсудили в Душанбе совместные планы по профилактике наркомании