На севере Таджикистана приступили к реализации проекта по снижению потерь электроэнергии

CA-NEWS (TJ) — На севере Таджикистана приступили к реализации проекта «Снижение потерь электроэнергии в Согдийской области» при поддержке правительства Таджикистана и кредитного финансирования Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Европейской комиссии. Стоимость проекта составляет 22 млн. евро.

В рамках проекта предусмотрена поставка и установка счетчиков, оборудования системы снятия показаний счетчиков, аудируемой биллинговой системы в Худжанде и в его окрестностях, а также частичная реабилитация распределительной высоковольтной сети, включая поставку и монтаж оборудования.

Согласно проекту будут заменены 100 тысяч счетчиков. Для промышленных пользователей будут установлены 220 точек учета электроэнергии мощностью 6-10 кВ.

Для восстановления электросетей, мощностью 0,4 кВ и воздушных линий 0,4 кВ будут заменены 279 км высоковольтных кабелей. В многоэтажных домах полностью будет заменена электропроводка, общей протяженностью 394 км и 485 единиц электрощитов в подъездах домов.

Также будут обновлены 14,3 км подземных кабелей 0,4 кВ от электроподстанции до многоэтажных домов. В рамках проекта в городе Худжанд будут заменены 1405 единиц или 80% деревянных электрических столбов на бетонные.

Читайте также  “Безопасный город” внес в госбюджет Таджикистана более 50 млн. сомони