Нацбанк разъяснил причины ослабления таджикской экономики

Состояние экономики Таджикистана в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года находился на более слабом уровне, констатирует Национальный банк Таджикистана (НБТ).

Данную тенденцию в регуляторе связывают с «неустойчивостью политической и экономической ситуации в странах региона, длительной нестабильностью цен основных экспортных товаров на мировых рынках и ростом валютного давления».

В НБТ отмечают, что в первом квартале объем ВВП республики составил 8,3 млрд. сомони, реальный рост которого замедлился по сравнению с этим же периодом прошлого года до 5,3%. «Замедление темпа роста реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% связан, в первую очередь, со снижением элемента спроса в мировой экономике, а также экономической нестабильностью со второго полугодия 2014 года в странах, которые являются основными торговыми партнерами Таджикистана», — подчеркивается в сообщении.

В регуляторе подчеркивают, что общий объем внешней торговли Таджикистана в первом квартале этого года составил $966 млн., что на 11,8% меньше показателя этого же периода 2014 года. Отмечается, что в частности в нынешнем году объем товарооборота со странами СНГ сократился на 13,7%, а со странами дальнего зарубежья – на 9,8%. «Данное снижение связано с политической и экономической нестабильностью в мире, сокращением объема денежных переводов и, в этой связи, снижением уровня спроса на рынке», — говорится в сообщении НБТ.

Также отмечается рост объема экспорта в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,7% и, наоборот, снижение объема импорта на 16,9%. «В результате торговый баланс в этом периоде сложился отрицательным, составив $537,2 млн., что на 23,2% ниже показателя этого же периода прошлого года. Данная тенденцию, в первую очередь, сложилась в результате сокращения спроса на ввозимые товары, в частности стройматериалов, готовой пищевой продукции, а также ростом объема экспорта и падением курса национальной валюты», — заключают в таджикском регулирующем банке.