Нацбанк Таджикистана ослабил «долларовые вожжи»

Национальный банк Таджикистана сообщает об изменении курсовой политики с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщает пресс-служба НБТ, согласно распоряжению НБТ с 26 октября кур купли-продажи будет определяться самими кредитными организациями.

Согласно распоряжению главного регулятора, кредитные организации республики будут определять курс купли-продажи американского доллара с учетом состояния внутреннего рынка, целью и задач денежно-кредитной политики, в рамках нормативно-правовых актов Нацбанка страны.

Наряду с этим Национальный банк подчеркивает, что будет осуществлять ежедневный мониторинг состояния валютного рынка и контролировать деятельность банковских учреждений, занимающихся операциями с иностранной валютой.

В случае выявления фактов спекуляции и безосновательного завышения курса инвалюты, Национальный банк совместно с правоохранительными органами примут соответствующие меры в отношении нарушителей.

Данное объявления НБТ звучит на фоне, когда Нацбанк, до сегодняшнего дня регулирует курс американского доллара на валютном рынке страны.

Официальный курс доллара по отношению к национальной валюте Сомони, установленный Нацбанком составляет 6,56-6,58 сомони да 1 американский доллар, однако реально в обменных пунктах валюты доллар покупается и продается по курсу 6,80-6,85 сомони.

Читайте также  Таджикистан и Иран выступили за развитие межпарламентских связей