НБТ и Минфин планируют приобретать все производимое в Таджикистане золото

Национальный банк Таджикистана и министерство финансов республики планируют в этом году приобретать все золото, которое производится в стране, сообщил журналистам глава таджикского регулятора Джамшед Нурмахмадзода.

Таким образом, отметил он, НБТ в нынешнем году планирует существенно увеличить объем своих золотых запасов.

По словам Нурмахмадзода, объем золотых запасов НБТ в прошлом году увеличился на 40%, а общий размер международных золотовалютных резервов регулятора – на 28%.

Между тем, глава НБТ отказался обнародовать общий объем золотовалютных резервов.

Размер резервов на начало 2015 года составил 2 млрд. 550,9 млн. сомони.

Ранее начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол завил журналистам, что правительство Таджикистана располагает всеми возможностями закупать в полном объеме добываемые на территории республики драгоценные металлы.

По его словам, приобретать драгметаллы будут с учетом цен мирового рынка в целях пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, частью которого является золотовалютный резерв НБТ.

Добычей и производством золота в Таджикистане занимаются совместные предприятия «Зарафшон», «Апрелевка», «Одина», китайская компания China Nonferrous Gold  (ее дочернее предприятие «Покрут»), отечественные предприятия «Назира», «Гандж», «Баракат» и «Истиклол», а также некоторые другие предприятия.

Согласно данным министерства промышленности и новых технологий РТ, добыча золота в Таджикистане в первой половине 2015 года по сравнению с этим же периодом 2014 года возросла почти в два раза, составив около 2,3 тонны.

Читайте также  Банкиры стран ЕАЭС обсудили в Худжанде вопросы обеспечения финансовой устойчивости