Около 500 преступлений в Таджикистане было раскрыто при участии нештатных сотрудников МВД

Боле 485 преступлений было раскрыто в Таджикистане при содействии нештатных сотрудников и общественных дружинников МВД РТ с начала текущего года.

Об этом сообщил замминистра МВД РТ Солехзода Искандар, выступая на  конференции, посвященной сотрудничеству молодежи с правоохранительными органами в борьбе с преступностью, которая прошла сегодня в Курган-тюбе.

По словам замминистра, с милицией сотрудничают 14 тыс. 737 нештатных сотрудников и общественных дружинников, которые были выбраны из числа активных студентов и молодых преподавателей вузов  страны. В 2014 году при содействии этих сотрудников было раскрыто 1 тыс. 58 преступление, заявил И. Солехзода.

Он также отметил, что сегодня рост преступности среди молодежи очень сильно беспокоит руководство МВД. По его словам, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано  5 тыс. 184 преступлений, совершенных со стороны молодых людей,  что по сравнению с 11 месяцами 2014 года больше на 436 фактов.

«К большому сожалению, рост числа  преступлений замечен среди студентов высших учебных  заведений страны. Так, согласно нашему анализу, за 11 месяцев в 10 случаях преступления совершили  студенты Национального Университета Таджикистана, в 4 – студенты Технического  Университета Таджикистана, по три случая — Курган-тюбинского  Университета имени Носири Хусрава и Худжандского госуниверститета имени Бободжона Гафурова», — отметил замминистра МВД, призвав участников конференции, среди которых были и студенты,  провести  со своими  сверстниками разъяснительные работы, и,  таким образом, принять участие в  предотвращении  преступлений среди молодежи.

Трехдневная  конференция организована при содействии  Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ,  МВД РТ и администрации Хатлонской области. На данной  конференции участвуют представители молодежи со всех регионов Таджикистана.

В течении трех дней молодые люди — участники конференции встречаются с военнослужащими военных частей, дислоцированных  в Хатлоне, а также участвуют в различных культурно – социальных мероприятиях.