Отношения Душанбе и Ташкента обсудят на межмидовских консультациях

Делегация внешнеполитического ведомства Узбекистана прибывает в столицу Таджикистана 24 декабря. Узбекская делегация во главе с первым заместителем главы МИД РУ Саидикрама Ниязходжаева примет участие в межмидовских  консультациях Таджикистана и Узбекистана,  сообщает департамент информации МИД РТ.

Ожидается, что на консультациях будут обсуждены актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности вопросы развития отношений Душанбе и Ташкента в сферах экономики, торговли, транспорта, коммуникаций.

Стороны обменяются мнениями по поводу глобальных проблем Центральной Азии, СНГ, ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Напомним, назначенные на 17-18 декабря политические консультации между министерствами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана по взаимному согласию сторон были перенесены. Причиной переноса срока консультаций стала тщательная  подготовка повестки дня встречи заместителей министров иностранных дел двух государств.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном были установлены 22 октября 1992 года. Основными документами, регулирующими главные направления отношений двух стран, считаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, подписанный 4 января 1993 года в Ташкенте, и Договор о вечной дружбе двух республик от 15 июня 2000 года.

Читайте также  Академия МВД Таджикистана и германский Фонд Зейделя договорились о сотрудничестве