Парламент ратифицировал Соглашение, предусматривающее строительство трех предприятий на юге Таджикистана

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал инвестиционное соглашение между правительством РТ и ООО «Международная производственная компания Чжунтай Мохир цемент».

Выступая перед депутатами, первый заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Лочин Файзуллозода отметил, что соглашение предусматривает строительство трех предприятий по производству цемента, гипсокартона и мешков. Мощность будущих заводов составит 1,2 млн. тонн цемента, 1 млн. куб.м гипсокартона и 8 млн. штук мешков в год.

«Практическая реализация проектов началось в Яванском районе Хатлонской области, и до конца 2016 года планируется сдать в эксплуатацию предприятия по производству гипсокартона и мешков. Производственное оборудование для будущих предприятий завезено», — отметил Файзуллозода.

Файзуллозода также сообщил, что стоимость проектов составит $145 млн. Совместная компания «Международная производственная компания Чжунтай Мохир цемент» создано таджикскими и китайскими партнерами. Контрольный пакет акций предприятий, то есть 75% принадлежать китайским бизнесменам и 25% таджикским партнерам. После пуска предприятий порядка 1 тыс. человек будут обеспечены постоянной работой и госбюджет будет получать ежегодно в виде налогов получит 120 млн. сомони.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, «Международная производственная компания Чжунтай Мохир цемент» для поддержания социальной сферы Яванского района за свой счет строит среднюю школу, и подарила две машины скорой помощи местной больнице.

Ожидается, что госприемка средней школы состоится в апреле 2016 года, после чего объект перейдет на баланс района. Стоимость строительства средней школы составляет 13 млн. сомони, а машины скорой помощи оцениваются в $600 тыс.

Читайте также  ГКНБ Таджикистана опровергает слухи о бегстве бойцов «Альфы»