Президент Таджикистана провел обстоятельные переговоры с министром энергетики Пакистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня во Дворце нации в Душанбе федерального министра водных ресурсов и энергетики Пакистана Ходжа Мухаммад Осифа.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы и перспективы развития сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном.

«Мы уверены в дальнейшем развитии дружественных и взаимовыгодных отношений Таджикистана и Пакистана и приложим максимум усилий для их укрепления», — отметил в ходе беседы Эмомали Рахмон.

Ходжа Мухаммад Осиф, в свою очередь, подчеркнул, что «ваш недавний государственный визит в Пакистан был плодотворным, и в ходе него были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества, имеющие важное значение для наших государств».

Собеседники назвали требованием времени создание совместной таджикско-пакистанской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики и инфраструктуры, образованной решением глав двух государств.

Было отмечено, что начало реализации регионального проекта – строительства линии электропередачи CASA-1000 имеет решающее значение и Таджикистан готов к привлечению пакистанских инвестиций, прежде всего в сферы энергетики и инфраструктуры.

В ходе беседы также были затронуты вопросы сотрудничества в строительстве автомобильных и железных дорог, возобновления прямых авиарейсов, участия компаний Пакистана в инвестировании различных энергетических проектов, добыче нефти и газа и других полезных ископаемых.

Обсуждены также вопросы привлечения таджикских компаний в реализацию различных проектов в Пакистане, сотрудничества в укреплении обороноспособности путем создания промышленных предприятий, укрепления таджикско-афганской границы и борьбы с терроризмом.

В конце переговоров Мухаммад Осиф сообщил Эмомали Рахмоу, что «по поручению премьер-министра Пакистана Навоза Шарифа хочу передать соболезнования правительства и народа Пакистана в связи с прошлогодним землетрясением в ГБАО, а также гуманитарную помощь Пакистана на сумму $1 млн.».

Читайте также  «Белшина» просмотрит двух игроков молодежной сборной Таджикистана