Президент Таджикистана встретился с руководством ряда китайских компаний

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Китай, встретился сегодня в Пекине с руководством ряда китйских компаний.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече с вице-президентом технологической компании «Хуавей” г-жой Лин Жуйци были обсуждены вопросы сотрудничества в телекоммуникационной сфере.

Компания «Хуавей” сотрудничает с Таджикистаном с 2009 года, и одним из крупнейших проектов компании в РТ является проект «Безопасный город” реализованный в городе Душанбе.

Руководство компании проинформировало лидера Таджикистана о готовности обучить в Китае десятки молодых таджикских специалистов в сфере телекоммуникаций.

Также сегодня Э.Рахмон встретился с президентом корпорации «Чайна Шлобал технолоджи” (China Global Technologi) Хуан Жяншуном. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в переработке руды совместной таджикско-китайской компанией ООО «Промышленная компания Таджикистана и Китая».

Компания ООО «Промышленная компания Таджикистана и Китая» была основана в 2007 году на базе предприятия «Олтин-Топкан». В сентябре 2014 года было подписан Меморандум о сотрудничестве по проекту «Промышленный регион Таджикистана и Китая».

Вопросы сотрудничества в промышленной сфере были обсуждены также на встрече президента РТ с генеральным директором ООО «Корпорация цветных металлов и горной промышленности КНР» Чаном Кели.

Было отмечено, что в настоящее время указанная корпорация финансирует работы на месторождении «Пакрут» в Таджикистане. В 2011 году правительство Таджикистана выдало лицензию на разработку изученных мест месторождения «Пакрут» до 2030 года.

В свою очередь, ООО «Пакрут» по состоянии. На 1 июля текущего года в качестве налогов заплатило в бюджет Таджикистана 63,7 млн. сомони. В настоящее время количество сотрудников ООО «Пакрут» составляет 1 тыс. 25 человек, 550 из которых являются местные специалисты.

На встрече Э.Рахмона с президентом китайской компании ZTE Ши Ли Роном были обсуждены вопросы сотрудничества в телекоммуникационной сфере, в частности вопросы внедрения современных технологий в отрасль связи в Таджикистане.