Россия и Таджикистан намерены скорректировать некоторые планы в военной сфере

В  Душанбе 4 июня состоялась встреча министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с таджикским коллегой генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства России,  ходе встречи С. Шойгу  заявил, что у России и Таджикистана большие планы в военной сфере, некоторые из них будут скорректированы.

«У нас большие планы, утвержденные президентами наших стран. Сегодня мы обсудим ход реализации этих планов, поговорим о перспективах дальнейшего развития наших отношений», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России отметил, что в ходе встречи предстоит «внести коррективы в планы двустороннего сотрудничества по результатам тех учений и проверок, которые прошли в последнее время».

Глава российского военного ведомства также заявил, что безопасность в Центральной Азии во многом зависит от скоординированных действий вооруженных сил России и Таджикистана.

«В условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана наши вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе — к самому неблагоприятному», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

В связи с этим, отметил министр обороны России, необходимо уделять основное внимание повышению боевых возможностей вооруженных сил Республики Таджикистан и 201-й российской военной базы.

«Ежегодно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки вооруженных сил. На регулярной основе наши воинские формирования участвуют в совместных учениях государств — членов ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства дал высокую оценку внезапной проверке контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которая прошла в мае на территории Таджикистана. «Наши подразделения продемонстрировали высокую степень боеготовности и способность выполнять задачи по предназначению», — подчеркнул министр обороны России.

«От скоординированных действий, — отметил генерал армии Сергей Шойгу, — во многом зависит безопасность наших государств, мир и спокойствие в Центральной Азии». «Поэтому, – продолжил глава российского военного ведомства, – взаимодействие с Таджикистаном в военной и военно-технической областях в Минобороны России рассматривают как важный фактор сохранения региональной стабильности».

Читайте также  В Душанбе состоится первая выставка индийских товаров

В ходе встречи глава российского военного ведомства также сообщил, что в военных учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе идет подготовка высококвалифицированных кадров для вооруженных сил Таджикистана.

«В этом году приняли на обучение 150 курсантов. Всего проходят подготовку 482 таджикских военнослужащих. Кроме того, с 2015 года на фондах 201-й российской военной базы приступили к подготовке младших специалистов. Намерены и впредь оказывать поддержку Таджикистану в сфере обеспечения безопасности», — заявил генерал армии С.Шойгу.

Министр обороны России выразил признательность генерал-лейтенанту Шерали Мирзо за участие военнослужащих республики в военном параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Таджикистанский парадный расчет продемонстрировал высокие моральные качества и отличную строевую подготовку. Проведенные в Москве и Душанбе мероприятия, посвященные знаменательной дате, еще раз подтвердили восприятие Победы как неотъемлемой части нашей общей истории. В то же время они стали напоминанием о необходимости укреплять обороноспособность России и Таджикистана», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России поблагодарил Шерали Мирзо за радушный прием и возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в военной сфере, проблемам региональной и глобальной безопасности, а также за хорошую подготовку и проведение заседания Совета министров обороны государств – членов ОДКБ, которое прошло сегодня в Душанбе.

В свою очередь, министр обороны Таджикистана отметил, что это первый визит генерала армии Сергея Шойгу в Душанбе в качестве Министра обороны России. «Придавая важное значение этому визиту, мы ожидаем дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими государствами», – сказал Шерали Мирзо.