Сенаторы Таджикистана поддержали инициативу Э. Рахмона упростить процедуру усыновления

Верхняя  палата парламента Таджикистана сегодня поддержала предложенные правительством республики поправки в законы «О государственной пошлине», «О государственной регистрации актов гражданского состояния», а также в Семейный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс Республики Таджикистан, согласно которым упрощается порядок усыновления и удочерения осиротевших граждан страны.

Как отметила в член верхней палаты парламента республики Мехриниссо Бобобекова, принятые поправки освобождают потенциальных родителей от уплаты госпошлины при рассмотрении судами их просьб об усыновлении или удочерении.

Согласно данным Минобразования и науки Таджикистана, на сегодняшний день в стране официально зарегистрированы свыше 46,2 тыс. детей-сирот, из которых более 2 тыс. не имеют ни отца, ни матери.

На сегодняшний день свыше 1,7 тыс. граждан Таджикистана стоят в очереди на усыновление или удочерение детей-сирот. За пять лет в стране усыновлены или удочерены около 4 тыс. детей.

За последние три года судами страны отказано в усыновлении или удочерении 88 гражданам республики, также за этот период 4 ранее принятых решения судов об усыновлении или удочерении аннулированы.

Кроме того, согласно поправкам, правительство республики наделено полномочиями создания единого республиканского реестра о сиротах страны.

С предложением упростить процедуру усыновления/удочерения в стране президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступал еще в 2013 году, отметив это в своем послании к парламенту республики. «Тысячи сирот воспитываются в детских домах. Кто в этом виноват? Мы, наша бюрократия. Люди годами не могут добиться усыновления, и это приводит к росту незаконной торговли детьми», — заявил тогда президент.

«Надо продумать и убрать лишние бюрократические барьеры, и я уверен, что фактов незаконной торговли детьми станет меньше. Если упростить процедуру усыновления, то и сирот станет меньше», — подчеркнул Э. Рахмон.

«Продолжая тему, глава государства выразил недовольство деятельностью госструктур в этом направлении. «Что делают наши госструктуры? Где наши ученые? Я поручаю, разработайте соответствующий документ, упрощающий процедуру усыновления», — заявил он.