Таджикистан экспортировал в Польшу 11 видов товарных групп

Товарооборот между Таджикистаном и Польшей в текущем году, несмотря на все сложности мировой внешнеторговой конъюнктуры, имел устойчивую динамику роста, заявил на встрече с журналистами, сегодня, 19 июня в Душанбе советник отдела содействия торговли и инвестициям посольства Польши в Таджикистане и Узбекистане (с резиденцией в Ташкенте) Яцек Михальски.

По его данным взаимный товарооборот между двумя странами в 2014 году составил почти $20 млн. и был на четверть выше уровня 2013 года. При этом, если рост польского экспорта составил более 20%, то импорт таджикских товаров в Польшу вырос в 2,8 раза.

«Основными позициями в польском экспоте стали: машины и оборудование на долю которых приходится около 23% всего объема экспорта, изделия из цветных металлов с долей более 20%, готовые продукты питания – более 13% от общего объема. Чуть более 10% экспорта составила продукция химической промышленности», — сообщил Михальски.

«Наиболее значимой позицией в польском импорте из Таджикистана, по словам Михальски, были: хлопок и продукты его переработки, на долю которых приходится более 86% от общего объема. Отмечается рост закупок продукции из цветных металлов – свыше 9%. Всего таджикский импорт в Польшу был представлен изделиями 11 товарных групп.

«В этих условиях, свою основную задачу Отдел содействия торговле и инвестициям посольства, видит в активизации различных форм работы, направленных на ознакомление потенциальных партнеров с экспортными возможностями Польши, оказание помощи и содействия в установлении, укреплении и поощрении прямых деловых торгово-экономических контактов между предпринимателями и предпринимательскими структурами Польши и Таджикистана», — подчеркнул Михальски.

Читайте также  Президент отправил в ГБАО колонну с гуманитарным грузом