Таджикистан и Китай открыли валютную своп-линию

Церемония запуска валютного свопа в паре китайский юань-таджикский сомони состоялась накануне в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, передает ИА «Синьхуа».

В сентябре центральные банки Китая и Таджикистана подписали соглашение о валютном свопе, которое позволяет производить валютные расчеты в одной валюте, эквивалентной сумме в другой, чтобы содействовать двусторонним торговым соглашениям и предоставить финансовым рынкам поддержку ликвидности.

Соглашение на сумму 3 млрд. юаней — 3 млрд. сомони (около 470 млн. долларов) будет действовать в течение трех лет с правом пролонгации при обоюдном согласии.

Оно должно в дальнейшем укрепить торговлю и инвестиции, а также обеспечить региональную финансовую стабильность, сказал председатель правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Шохрат Закир.

Как свидетельствуют статистические данные, в 2014 году Китай стал вторым крупнейшим инвестором и третьим крупнейшим торговым партнером Таджикистана, отмечается в сообщении.

Читайте также  Компания “Баскин Роббинс” откроет кафе в Таджикистане