Таджикистан и Россия согласовали индикативный топливный баланс на 2016 год

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2016 год. Об этомнакануне сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

По его словам, согласно достигнутым договоренностям, Россия, как и в 2015 году, будет в течение нынешнего года предоставлять Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов без взимания экспортной таможенной пошлины. В частности, планируется импортировать 260 тыс. тонн бензина, 310 тыс. тонн дизельного топлива, а также другие российские нефтепродукты.

По словам министра, поставкой запрашиваемого Таджикистаном объема нефтепродуктов в этом году будут заниматься около 40 компаний.

Международные авиа грузоперевозки

Он подчеркнул, что в течение двух последних лет Таджикистан приобретает российские нефтепродукты в рамках индикативного топливного баланса. «В частности, в 2014 году стороны договорились об 1 млн. тонн, однако республика смогла импортировать только 576 тыс. тонн. В 2015 же году объем индикативного баланса составил 830 тыс. тонн, фактически было импортировано примерно 560 тыс. тонн».

Недобор объемов, указанных в индикативных балансах, министр, в первую очередь, связывает с ростом поставок сжиженного газа, на котором работает, согласно данным министерства экономического развития и торговли РТ, порядка 60% автомашин в республике.

По данным Минэнерго, в прошлом году Таджикистаном импортировано более 336 тыс. тонн сжиженного газа, что на 57 тыс. тонн больше объема 2014 года.

Основным поставщиком сжиженного газа на таджикский рынок является Казахстан.

Читайте также  МВД Таджикистана подвело итоги деятельности в 2015 году