Таджикистан ратифицировал Договор о зоне свободной торговли

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал сегодня Договор о зоне свободной торговли.

Выступая перед депутатами, министр экономического развития и торговли страны Негматулло Хикматуллозода отметил, что данный договор был подписан в рамках СНГ в 2011 году.

По словам министра, Договор позволит увеличить товарооборот между странами СНГ, с которым Таджикистан тесно связан экономически. Во внешнеторговом обороте Таджикистана страны СНГ занимают 45% от общего объема.

За одиннадцать месяцев этого года показатель товарооборота с странами Содружества, уменьшился на 13,6%. Среди стран СНГ основная часть товарооборота Таджикистана приходится с Россией и Казахстаном. Торговля с указанными странами также уменьшилась на 7,6% и 18% соответственно.

Договор о зоне свободной торговли предусматривает упрощение процедуры торговли, свободное передвижение капитала и товаров. Договор также предусматривает реализацию товаров с учетом санитарных и фитосанитарных требований.

«С момента подписания указанного договора в профильных министерствах и ведомствах республики анализировались положительные и отрицательные стороны влияния зоны свободной торговли на экономику Таджикистана», — отметил Хикматуллозода.

«Исследования показали, что в Договоре больше положительных моментов, чем отрицательных», — заявил министр экономического развития и торговли.

Читайте также  Тренинг для сотрудников пограничной полиции и таможенников Афганистана прошел в Душанбе