Таджикские эксперты обсудили реализации Кодекса об административных процедурах

Теория и практика реализации норм Кодекса об Административных процедурах в аспекте доступа к информации в Республике Таджикистан обсужден таджикскими экспертами накануне в Душанбе.

Мероприятие, целью которойявлялосьсодействие в распространении информации об административных процедурах, как один из способов доступа к информациипредставляющей общественный интерес, было организовано ОО «Независимый центр по защите прав человека».

В мероприятии также были презентованы результаты мониторингапо применению норм административных процедур в Республике Таджикистан, в аспекте права на доступ к информации.

По словам директора Независимого Центра по защите прав человека Шоиры Давлатовой, «как показывает практика, для получения информации граждане зачастую обращаются в государственные органы, ссылаясь на закон РТ «Об обращениях граждан» или закон «О праве на доступ к информации».

«Однако, по предварительным результатам проведенного исследования выяснилось, что в судебных органах, другими государственными органами и учреждениями дела по административным процедурам не были рассмотрены в связи отсутствия обращений или жалоб», — отметила Давлатова.

«Так, по предварительным результатам мониторинга можно сделать вывод, что нормы Кодекса об административных процедурах Республики Таджикистан на практике не используется», — резюмировала она.

Читайте также  Китай приступит к строительству нефтеперерабатывающего завода в Дангаре