США передали Сербии последнего таджика, заключенного Гуантанамо

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Двое заключенных из военной тюрьмы США в Гуантанамо были транспортированы в Сербию, в результате количество заключенных в тюрьме, расположенной на американской военной базе на Кубе, сократилось до 76 человек.

Как сообщает Росбалт со ссылкой на Reuters, военное ведомство США одобрило передачу гражданина Йемена Мансура Ахмада Саад аль-Дайфи и уроженца Таджикистана Мухаммади Давлатова (Умар Абдуллоев).

Международные авиа грузоперевозки

Мухаммади Давлатов является уроженцем Пянджского района Хатлонской области. Он был арестован спецслужбами Пакистана в 2001 году за причастность к террористам.

Это первый случай, когда заключенные Гуантанамо были переведены в Сербию. Ранее службаBBC сообщала, что один из заключенных из Гуантанамо был переведен в Италию. Речь идет о Файезе Ахмаде Яхии Сулеймане, проведшем в американской тюрьме 14 лет.

Перевод заключенного был согласован еще шесть лет назад. Житель Йемена был арестован полицией Пакистана и переведен в США в декабре 2001 года. Его обвиняли в том, что он воевал с США на стороне экстремисткой группировки «Аль-Каида».

Как пишет служба, большинство заключенных в Гуантанамо содержатся там без предъявления обвинений или суда. Многие провели в заключении более 10 лет. Правозащитники критикуют США за условия содержания в этой тюрьме. К некоторым заключенным в тюрьме применялись пытки.

Читайте также  В декабрьском рейтинге ФИФА Таджикистан поднимется на 13 позиций