В Таджикистане коррупция уйдет от ответственности?

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Согласно предложенным правительством поправкам к закону, осужденных за взятку в Таджикистане могут освобождать по уплате штрафа.

С чем связано внесение поправок и не приведут ли эти изменения к росту коррупции в стране?

Правительством Таджикистана подготовлены и предложены на рассмотрение депутатов поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, предусматривающим уголовное преследование за преступления, связанные с дачей и получением взяток.

Как сообщил «АП» источник в правительстве республики, согласно поправкам впредь лица, осужденные за преступления, связанные с взяткой, могут быть отпущены на свободу, уплатив денежный штраф.

При этом источник заявил, что размер денежных штрафов будет определяться судами и он будет зависеть от тяжести совершенного преступления.

На сегодняшний день, согласно нормам статьи 319 Уголовного кодекса Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет, в некоторых случаях – с конфискацией имущества. Статья 320 УК РТ предусматривает за дачу взятки наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10  лет с конфискацией имущества.

Коррупция стала частью нашей культуры

Рост коррупции в нашей стране стал одной из главных проблем, о необходимости скорейшего решения которой не раз напоминал и глава государства.

«Неэффективность мер по борьбе с повсеместной коррупцией привела к тому, что это стало частью культуры нынешнего таджикского общества, – писал в своем материале для Сabar.asia журналист-аналитик Нурали Давлат. – Граждане настолько привыкли к этому явлению, что предпочитают сами давать взятку либо откаты чиновникам, лишь бы не заниматься волокитой, стоянием в очередях, [не терпеть] “отфутболивание” из одного кабинета в другой.

По словам Н.Давлата, безнаказанность стала причиной того, что чиновники в государственных структурах чувствуют себя князьками и не боятся открыто вымогать взятки и откаты.

Читайте также  Затраты бизнеса на соблюдение налоговых требований в Таджикистане сократились на $6 млн.

«Необходимо понимать, что коррупция, когда огромная часть капитала оседает в карманах чиновников, вместо того чтобы пополнять государственную казну, служить развитию и улучшению экономического благосостояния всего народа, приводит к увеличению разрыва между богатыми и бедными. А это, в свою очередь, рано или поздно приведет к социальному конфликту между ними», – считает эксперт.

Пополнение бюджета или гуманизм?

Не приведут ли предложенные поправки к росту коррупции в стране?

– Трудно сказать, чем объясняется внесение данных поправок, – говорит эксперт Парвиз Муллоджанов. – Я могу предположить, что авторы внесения поправок обосновывают свое предложение возможностью пополнить государственный бюджет. Однако вряд ли взяточников теперь будут ловить в таких количествах, что штрафы с них вызовут сколько-нибудь существенное пополнение бюджета.

После внесения поправок взяточники будут гораздо меньше бояться наказания. Соответственно, будут чаще брать взятки, средний размер взятки также возрастет – потому что чего бояться, все равно не посадят. Из сообщений также неясно, смогут ли пойманные на взятках чиновники продолжать и дальше работать в государственных органах. Кроме того, еще неясно, предлагается ли конфисковать имущество проворовавшихся чиновников или речь идет только об уплате штрафа. Если да, то это приведет к фактическому узакониванию взятки в официальных структурах.

Международные авиа грузоперевозки

Между тем, по словам П. Муллоджанова, во всем мире наказание для взяточников, наоборот, увеличивается и ужесточается:

– И это правильно, потому что коррупция сдерживается  с помощью двух факторов: страхом перед неотвратимостью наказания и страхом перед жесткостью наказания. Причем чем больше человек украл, тем жестче наказание, которое он должен понести. В условиях же кризиса, когда государство страдает от недостатка средств, попытка влезть в государственный карман должна караться особенно строго. Если же чиновник не будет бояться, то это послужит только дополнительным стимулом к росту коррупции в стране.

Читайте также  Жители двух кишлаков Дангары подрались между собой

Юрист Шокирджон Хакимов в интервью «АП» рассказал, что такая практика существует во многих странах и ее эффективность зависит от ряда факторов.

– Основной целью данной поправки, на мой взгляд, является уменьшение количества осужденных с учетом реальной ситуации в пенитенциарной  системе и гуманизация репрессивных мер, связанных с лишением свободы  граждан, а также пополнение бюджета, – говорит эксперт. – Но для того чтобы в принципе значительно уменьшить экономические преступления, необходимо совершенствовать законодательство, обеспечить соблюдение профессиональной этики государственными служащими и создать благоприятную среду для справедливой конкуренции между субъектами экономических отношений, и самое главное – наличие реальной политической воли, искоренение кумовства и местничества.

Мировой опыт борьбы с коррупцией

Китай известен как страна с одним из самых жестких антикоррупционных законодательств. Взяточничество в Поднебесной считается особо тяжким преступлением, за которое предусмотрено строгое наказание, вплоть до смертной казни.

В прошлом году антикоррупционная служба Китая устроила для чиновников экскурсию по тюрьме, где отбывают наказание осужденные за взяточничество. Целый день они провели в камерах с осужденными, а также посмотрели фотографии с допросов. Таким необычным способом было решено напомнить чиновникам, что их ждет, если они решатся принять взятку.

Не менее сурово с коррупционерами обращаются на Ближнем Востоке. В странах, где действуют нормы шариата, коррупция приравнена к воровству. Обращаются с преступниками так, как предписывает Коран: к примеру, в Арабских Эмиратах чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку.

Строгое наказание предусмотрено для кубинских чиновников, пойманных при получении взятки. Как и в Китае, на Острове свободы коррупционеров ждет смертная казнь через расстрел.

Необычным способом с коррупцией борются в Сингапуре. В этом городе-государстве действует «презумпция коррумпированности», согласно которой чиновник, подозреваемый во взяточничестве, считается виновным, пока он не сможет доказать обратное. Жесткая антикоррупционная политика приносит свои плоды: Сингапур считается государством с крайне низким уровнем коррупции.

Читайте также  Московский суд отменил решение районного суда о выдворении двух граждан Таджикистана

Впрочем, бороться с нечистыми на руку чиновниками можно и цивилизованными методами. Это демонстрирует опыт Голландии, которая лидирует в списке стран с самым низким уровнем коррупции. Добиться этого удалось слаженной работой антикоррупционной службы, сотрудники которой работают во всех государственных учреждениях. Кроме того, чиновники получают дополнительные премии за профессиональную чистоплотность.

А в Гонконге победить коррупцию удалось благодаря прессе. Власти города дали журналистам допуск ко всем личным делам и документам чиновников. Это привело к волне публикаций, разоблачающих взяточников, и массовому возбуждению уголовных дел. Вскоре жители Гонконга поняли, что давать взятки стало небезопасно, и коррупция в городе сошла на «нет».

Между тем

Только в первом полугодии 2015 года со стороны антикоррупционного агентства выявлено 1041 преступление, связанное с коррупцией и налогами.

В том числе совершенных: работниками прокуратуры – 3, МВД – 37,  Минобороны – 11, ГКНБ – 3, Минюста – 26,  Минобрнауки – 53, Министерства медицины и защиты населения – 45, Минсельхоза – 26, Министерства труда, миграции и занятости населения – 18, Министерства промышленности и новых технологий – 18, Госкомуправления земли и геодезии – 22, налоговых органов – 18, банковской системы – 100.

Из этого числа раскрытых преступлений 100 совершены сотрудниками местных исполнительных органов.