В 2016 году сохранится тенденция сокращения денежных переводов в Таджикистан, — эксперт

Тенденция сокращения денежных переводов в Таджикистан сохраниться и в 2016 году. Об этом в интервью «Авеста» заявил эксперт по экономическим вопросам Расул Хилолиев.

По его словам, мировой финансовый кризис продолжается, и его пик с учетом снижения цен на энергоресурсы приходится на следующий год. Ранее рост цен на нефтепродукты сулил экономический рост во многих странах мира в том числе, странах-экспортерах нефти.

«За последний год цена на нефть снижается постоянно. На этом фону увеличиваются объемы добычи нефти, что не способствует росту ее стоимости на биржах. Данная ситуация отрицательно сказывается на экономике стран-экспортёров нефти, — подчеркнул Хилолиев.

«В Таджикистан, больше всего денежные переводы осуществляются из Российской Федерации, в основном от трудовых мигрантов. По итогам девяти месяцев текущего года денежные переводы из России существенно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую же ситуацию стоит ожидать и в будущем году», — уверен эксперт.

«Кроме того, увеличиваются расходы мигрантов в стране пребывания. В частности, выросла стоимость патента в РФ для трудовых мигрантов, что увеличивает их затраты, кроме аренды жилья и расходов на питание. Таким образом, большая часть заработанных средств мигранты вынуждены тратить на покрытие расходов в стране пребывания», — отметил Хилолиев.

По данным Центрального банка РФ, объем денежных переводов, отправленных таджикскими трудовыми мигрантами из России на родину, за девять месяцев 2015 года (январь–сентябрь) сократился на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2014 год.

Резкое сокращение отправки средств трудовыми мигрантами из России на родину продолжается на фоне кризиса в РФ, спровоцированного экономическими санкциями и эмбарго со стороны США и Евросоюза, низкими ценами на нефть и падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Читайте также  Руководители СЭЗ Таджикистана отчитались о проделанной работе

В целом, за девять месяцев в Таджикистан из России было переведено $1 млрд. 54 млн., тогда как в прошлом году в такой же период было отправлено $3 млрд. 16 млн.

При этом Таджикистан продолжает занимать второе место по объему денежных переводов из России, хот по денежным переводам из России наибольший спад среди стран СНГ зафиксирован именно по Таджикистану.