В Таджикистане конфискуют дома Зайда Саидова и его родственников

Родственники осужденного предпринимателя, основателя партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова сообщили накануне, что получили уведомления с требованием освободить жилье, подлежащее конфискации, согласно решению суда.

Как сообщил СМИ Хайрулло Саидов, старший сын Зайда Саидова, без жилья. Практически на улице могут остаться 25 членов семьи З.Саидова. «Даже конфискуют дома моих дядь – братьев отца. Причем тут они? Мой дядя приобрел свой дом в 70-х годах, и если их выселят, то без жилья останутся 4 семьи, а это 30 человек, и где тут справедливость?», — вопрошает Хайрулло Саидов.

По словам Хайрулло, вокруг дела его отца нет ничего кроме мести. «Как по-другому еще можно объяснить то, что зимой хотят оставить на улице несколько семей? Где справедливость и гуманность? Ведь согласно нашим традициям, даже если разорить гнездо птицы, уже считает большим грехом. И в конце концов возникает вопрос: куда должны пойти и где жить после конфискации имущества семья, дети и родственники Зайда Саидова?» — говорит Хайрулло.

По словам Х. Саидова, согласно действующему законодательству конфискация имущества возможно только через суд, если будет доказано его незаконное приобретение. «Более того, конфисковать могут только то, что принадлежит лично осужденному, а если в его доме проживает кто-то из других членов семьи, дом не подлежит конфискации», — говорит Хайрулло.

56-летний Саидов был задержан в мае 2013 года, месяц спустя после того, как он объявил о намерении учреждения политической партии «Тоджикистони нав» («Новый Таджикистан»). В декабре того же года ему был вынесен приговор по обвинению в злоупотреблении служебным положением, многоженстве, взяточничестве и изнасиловании. Тогда ему было назначено наказание сроком на 26 лет. В июле прошлого года Верховный суд добавил к этому сроку еще три года.

Читайте также  Хамрохон Зарифи примет участие во встрече «Большой восьмерки» по Афганистану

Власти на основании решения суда до сегодняшнего дня конфисковали ряд предприятий, которые принадлежали Зайду Саидову и его родственникам, в том числе такие, как швейная фабрика «Гулистон» и «Тоджикмармар».

Хотя предпринимателя обвинили в совершении экономических преступлений, особенно в приписках при строительстве «Душанбе-Плаза», Зайд Саидов и его сторонники заявили, что выдвинутые против него обвинения имеют политическую подоплеку.