В Таджикистане мониторинг пенитенциарных учреждений проводится уже без предварительного уведомления

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Бюро по правам человека и соблюдению законности – организация-координатор мониторинговой группы Коалиции НПО Таджикистана против пыток продолжает осуществлять мониторинг мест лишения и ограничения свободы, об этом сообщается на сайте Коалиции НПО против пыток в Таджикистане.

Как отмечается в сообщении, на основе результатов 3-ой фазы посещений пенитенциарных учреждений, состоявшихся с февраля по ноябрь 2015, был подготовлен предварительный отчет, презентация которого состоялась в начале марта в Душанбе. 

В прошлом году мониторинговая группа посетила 10 мест лишения и ограничения свободы – СИЗО и ИВС в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Хороге, Канибадаме, Турсунзаде, Вахше, а также 5 воинских частей и военных комиссариатов. Каждое из посещений рассматривалось по нескольким критериям – условия содержания и гигиены в местах лишения свободы, медицинское обслуживание, дисциплина, контакты с внешним миром и видеонаблюдение. 

Международные авиа грузоперевозки

Это результаты отчета третьего года совместных посещений мониторинговой группы. На первом и втором этапе (2013 и 2014 годы соответственно) совместной с Институтом Омбудсмена работы были выбраны пилотные учреждения, в которые были совершены однократные выезды, и не было возможности проводить конфиденциальные интервью с лицами, содержащимися в этих учреждениях. Выезды осуществлялись на основании предварительного уведомления руководства мест лишения и ограничения свободы.

Перед третьей фазой деятельности мониторинговой группы, в начале 2015 г., Уполномоченным по правам человека в РТ были подготовлены и направлены письма в МВД и Министерство юстиции о том, что мониторинговая группа будет продолжать посещения в учреждения, подведомственные им, без указания даты посещения и названия учреждения. Также мониторинговой группе была предоставлена возможность проводить конфиденциальные интервью с опрашиваемыми.

В настоящий момент в мониторинговую группу входят 24 человека: среди которых 16 представителей Коалиции НПО против пыток, 3 представителя других НПО, которые не входят в Коалицию, 3 представителя УПЧ РТ и два специалиста (психиатр и судмедэксперт). Всем членам мониторинговой группы были подготовлены удостоверения с подписью и печатью УПЧ в РТ.

Читайте также  В госбюджет РТ на будущий год могут быть заложены средства для приобретения инсулина

Полный отчет о результатах 3-й фазы посещений мест лишения и ограничения свободы будет опубликован на сайте Коалиции НПО против пыток www.notorture.tjв ближайшее время.

За последние 10 лет в Таджикистане не было возможности для проведения подобного мониторинга со стороны гражданского общества. Инициатива о создании рабочей группы по мониторингу была предложена Омбудсменом в декабре 2012 года, и она может стать основой для внедрения Национального превентивного механизма согласно Факультативному протоколу к Конвенции против пыток, который представляет собой механизм постоянного мониторинга мест лишения свободы в целях предупреждения пыток и других форм жестокого обращения. Рабочая группа по посещению и мониторингу закрытых учреждений была создана в августе 2013 года.