В Узбекистане запретили экспорт овощей и фруктов автотранспортом

В Узбекистане с 1 сентября введен запрет на экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда автомобильным транспортом. Это предусмотрено постановлением правительства от 28 августа.

Как сообщает Газета.уз, теперь экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда осуществляется исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

Как отмечается в постановлении, такое решение принято в целях упорядочения экспорта указанных видов продукции, обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении контрактов по их экспорту и предотвращения их незаконного перемещения через таможенную границу республики.

С 1 октября в Узбекистане будет также внедрен реестр недобросовестных экспортеров и их учредителей при осуществлении экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, указывается в документе.

Ранее Ташкент призывал власти РФ помочь наладить прямые поставки в Россию узбекских овощей и фруктов, отказавшись от услуг посредников из Казахстана, сообщает РБК.

Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и РФ пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских.

По данным Государственного таможенного комитета, 35% выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

Согласно утвержденному властями Узбекистана прогнозному плану, в 2015 году в стране планируется вырастить более 9,5 млн т овощей, 2,7 млн т фруктов, 1,77 млн т бахчевых культур, 1,5 млн т винограда, а также 2,6 млн т картофеля и 1,2 млн т лука. При этом на экспорт предполагалось отправить 296,1 тыс. т овощей, 115 тыс. т фруктов и 80 тыс. т бахчевых.

Читайте также  Противостояние мазхабов в Таджикистане

По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, за январь—июнь 2015 года в стране выращено 2,6 млн т овощей, 1,3 млн т картофеля, 839 тыс. т фруктов и ягод, 163 тыс. т бахчевых и 24,3 тыс. т винограда. При этом на экспорт отправлено 255 тыс. т плодоовощной продукции.

Совокупный объем экспорта узбекских товаров в январе—июне 2015 года Государственный комитет статистики оценил в $6,359 млрд, что на 7,4% больше, чем в первом полугодии 2014 года.