Хусайни обвиняется по 14 статьям Уголовного кодекса

Генеральная прокуратура Таджикистана выдвинула против первого заместителя председателя запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса — от организации преступного сообщества до многоженства, сообщает Радио «Озоди», ссылаясь на свой анонимный источник.

С. Хусайни находится под арестом с сентября нынешнего года. О том, что следствие завершено и Хусайни выдвинуты обвинения было сообщено его адвокату Ситоре Азизовой два дня назад.

«Озоди» отмечает, что Азизова отказывается давать комментарии прессе о подробностях  дела ее подзащитного. Уклоняются от встреч с журналистами также и родственники Саидумара Хусайни, с которыми власти провели «беседу».

Со ссылкой на свой источник, «Озоди» перечисляет статьи, предъявленные  Хусайни: его обвиняют в организации преступного объединения и участии в нем, возбуждении национальной и религиозной розни, в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане, а также в захвате оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Хусайни также обвиняется в убийстве, терроризме, эксплуатации людей и в многоженстве.

Законодательство Таджикистана предусматривает за такие виды тяжких и особо тяжких преступлений наказание в виде лишения свободы сроком от 15 до 20 лет.

Как ожидается, в начале следующего месяца дело Саидумара Хусайни будет направлено в суд, пишет издание.

16-17 сентября таджикские силовики задержали 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана, в том числе Саидумара Хусайни, первого заместителя председателя этой партии. Все задержанным были предъявлены обвинения в пособничестве группировке бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, на которого возложена ответственность за попытку дестабилизации обстановки в стране в сентябре этого года.

Через несколько дней Верховный суд Таджикистана по ходатайству Генеральной прокуратуры Таджикистана признал Партию исламского возрождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.