Цены на импортные товары в Таджикистане начали расти

Цены на импортные продукты питания в Таджикистане начали расти. Прежде всего, наблюдается рост цен на продукты первой необходимости – муку, растительное масло и сахар.

До конца прошлого года, несмотря на снижение курса национальной валюты Сомони по отношению к американскому доллару повышение цен не наблюдалось. До конца декабря 2015 года цены на некоторые виды продукты питания местного производства начали немножко снижаться.

Начиная с января текущего года, цены на импортные товары на прилавках магазинов изменились в сторону повышения. К примеру, если мешок 50-килограмового мешка муки первого сорта казахстанского производства в декабре стоил 165 сомони, то этот показатель сейчас составляет 185 сомони. Также заметно выросли цены на растительное масло, сахар и другое.

Эксперты предсказывают, что рост цен стоит ожидать до конца первого полугодия этого года. Сейчас многие магазины используют свои запасы, которые были приобретены ранее по прежнему курсу. Запасы кончаются, и с февраля начнется поступление новой партии товаров по новым, более высоким ценам.

Официальный курс американского Доллара по отношению к национальной валюте Сомони, размещенный на сайте Национального банка Таджикистана составляет 7,25 сомони к $1.

По некоторым данным на черном рыке на сегодня курс составляет 9,30 сомони к $1.

Читайте также  Таджикистаном за 8 лет привлечено около $2,9 млрд. прямых иностранных инвестиций