Душанбе и Ташкент выступили за развитие торгово-экономического сотрудничества

Политические консультации между министерствами иностранных дел Таджикистана и Узбекипстана прошли 24 и 25 декабря в Душанбе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, делегации двух стран, возглавляемые заместителями министров иностранных дел, обсудили состояние и перспективные направления развития отношений, обменялись мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

Рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах, расширения существующей договорно-правовой базы.

Была подчеркнута взаимная заинтересованность в реализации имеющегося потенциала для диверсификации номенклатуры товаров и услуг в двустороннем товарообороте.

Как отмечалось, состоявшееся 22-23 июня 2015 года третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном позволило сконцентрировать внимание на наиболее востребованных направлениях взаимодействия.

Стороны выразили готовность к дальнейшему расширению культурно-гуманитарных, научных и спортивных связей.

Стороны обменялись мнениями по вопросам перспектив дальнейшего развития ШОС и СНГ, в том числе взаимодействия двух государств в рамках указанных организаций. Таджикская сторона высоко оценила усилия Узбекистана, направленные на укрепление потенциала ШОС.

Узбекская сторона выразила признательность Таджикистану за поддержку председательствования Узбекистана в этой организации.

Стороны отметили важность проведения регулярных политических консультаций, которые позволяют определять и в конструктивном ключе совместно искать пути решения существующих проблем.

Читайте также  Э.Рахмон: визит премьер-министра Японии придаст мощный импульс развитию таджикско-японских отношений