Душанбе в рейтинге городов мира по качеству жизни разделил место со столицей Нигерии

Столица Таджикистан город Душанбе в рейтинге лучших городов мира для проживания признан одним из наихудших для проживания, и расположился на 212-ом месте вместе со столицей Нигерии – Абуджей.

Из городов Центральной Азии в рейтинге наиболее высоко расположился Алматы – 176-ое место.  Ташкент находится на 205-ом месте, Ашхабад – на 208-ом, а Бишкек – на 210-ом месте.

Лучшим городом мира по качеству жизни среди 230 городов планеты признана Вена. Об этом свидетельствует обнародованный во вторник доклад международной консалтинговой компании Mercer.

В ежегодном докладе отмечается, что, несмотря на нерешенные социальные и экономические проблемы, европейские города продолжают лидировать в списке. Критериями оценки являются многие категории, включая качество услуг в сферах образования, здравоохранения и транспортного обслуживания, доступность жилья, уровень соблюдения гражданских прав и свобод, безопасность, экологическая обстановка, климатические факторы и другие моменты.

В первую десятку, после Вены, которая и в 2015 году занимала верхнюю строку рейтинга, вошли швейцарский Цюрих (2-е место) и новозеландский Окленд (3-е).

Далее следуют Мюнхен (Германия), Ванкувер (Канада), Дюссельдорф (Германия), Франкфурт (Германия), Женева (Швейцария), Копенгаген (Дания) и Сидней (Австралия).

Самым безопасным городом Азии признан Сингапур (26-е место), а в США — Сан-Франциско (28). Париж расположился на 37-й строчке, Лондон — на 39-й, Нью-Йорк — на 44-й, Москва — на 167-й и Санкт-Петербург — на 174-й.

Замыкает перечень Багдад (230). Рядом со столицей Ирака расположились главный город Центральноафриканской республики Банги (229) и столица Йемена Сана (228).

Читайте также  В Душанбе прошла встреча премьер-министров Таджикистана и Афганистана