Движение по автодороге Душанбе – Кульма будет восстановлено в ближайшие дни

Движение автотранспорта по автодороге Хорог — Кульма, четырехкилометровый участок которой был полностью разрушен в результате схода селевых потоков в июле этого года, будет восстановлено в ближайшие дни, сообщили «АП» в министерстве транспорта Таджикистана.

Отметим, что в течение более одного месяца население четырех джамоатов Шугнанского района и Мургабский район остаются отрезанными от административного центра области – города Хорог.

Напомним, с 16 по 20 июля у кишлака Барсем джамоата Сучан Шугнанского района ГБАО сошли селевые потоки, которые перекрыли русло реки Гунд. В результате образовалось двухкилометровое озеро, под которым осталась пролегающая вдоль реки автодорога. В настоящее время население близлежащих населенных пунктов переправляется через озеро посредством одной моторной лодки.

В Минтрансе отметили, что в настоящее время прокладкой нового участка дороги через близлежащий горный массив занимаются китайская и иранская строительные компании при поддержке отечественных строителей.

По словам источника, строителями уже построено более трех километров дороги, осталось проложить примерно 400 метров.

«Так как строители вынуждены прокладывать новую дорогу через монолитные скалы, приходится  делать это посредством буровых и взрывных работ, что, естественно, требует больше времени.

Однако работы ведутся в двух сменах, и ожидается, что будут завершены в самые ближайшие дни», — подчеркнули в транспортном ведомстве.

Источник добавил, что на месте строительства действует постояннодействующий штаб под руководством вице-премьера Таджикистана Азима Иброхима.

Читайте также  ПИВТ сообщает о задержании главы отделения партии в городе Нуреке