Э. Рахмон призвал мусульман страны возвращать молодежь с неверного пути

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с телеобращением, в котором поздравил мусульман РТ с наступлением священного месяца Рамазан, сообщает пресс-служба главы государства.

«Рамазон, являющийся месяцем благоденствия и добродетели, принятия молитв, благ и призывающий человека к терпению, выдержке, добру, великодушию, довольству, надежде, открывает двери милости Всевышнего, укрепляет веру и очищает душу человека», — отмечается в поздравлении.

Далее президент отмечает: «Достойные качества благословенного месяца Рамазон не раз приведены в аятах священного Корана. Небесная книга Всевышнего подчеркивает почитание этого благословенного месяца, наряду с этим, устанавливает привилегии для каждого мусульманина, которыми он может пользоваться.

В частности, в аяте 185 суры «Аль-Бакара» говорится: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения…».

Поэтому лица, имеющие уважительные причины, а также путники, больные или немощные люди могут не держать рузу в этом месяце, и когда возвращаются на Родину, или полностью исцеляются в подходящее время могут выполнить это обязательство и очистить свои души.

В этом году месяц Рамазон совпадает с серединой лета и для части пожилых, немощных, больных и лиц, выполняющих тяжелую работу, может быть, станет тяжелым.

С учетом этого на основании требований ханафитского фикха и предписанных Всевышним в названном аяте привилегий Совет улемов может дать фетву, чтобы облегчить положение больных, путников, дехкан, рабочих и других лиц, выполняющих тяжелые работы в знойную летнюю пору.

Ибо в эти дни начался сезон уборки урожая. Если с трудом выращенный урожай, являющийся насущным хлебом дехканина, не будет вовремя собран, это станет причиной столкновения людей с трудностями.

Другим преимуществом и достоинством благословенного месяца Рамазон является то, что в этом священном месяце, наряду с молитвой и богослужением, большего воздаяния за добро имеют совершение благих дел, посещение больных и нуждающихся, очищение сердец от ненависти и вражды, и, к счастью, эти добрые деяния сегодня превратились в неотъемлемую часть нашей национальной культуры.

Читайте также  НБТ и Минфин планируют приобретать все производимое в Таджикистане золото

Наш народ всегда стремится к осуществлению этих традиций благословенного месяца, больше совершает благие и щедрые поступки для спокойствия своих душ, предпочитает толерантность, прощают друг друга, стремится к миру и сосуществованию, протягивает руку помощи и поддержки нуждающимся, малоимущим, сиротам, инвалидам, немощным и бедным людям.

В целом каждый имущий и щедрый человек должен по возможности стремиться к добродетели и, конечно, должен иметь в виду, что этим путем не нанесет ущерб своему дому и семье.

Следует отметить, что этот благословенный месяц имеет множество духовных и социальных выгод, делает человека терпеливым и выдержанным, учит человека самопознанию, укрепляет дисциплину и гармонию в общениях между мусульманами.

Наряду с этим, этот месяц пробуждает в человеке привязанность к справедливости и равенству, увеличивает чувство ответственности в человеке и уменьшает зло и изъян среди людей.

Особенно сегодняшнее состояние мирового сообщества, постоянно расширяющаяся деятельность террористических, экстремистских, радикальных партий и движений, использование светлого и священного имени Ислама в своих корыстных политических интересах вынуждает каждого из нас быть всегда бдительными и чуткими, не порочить благословенное имя ислама, его добрые и созидательные ценности, использовать каждое свое мусульманское деяние с целью познания Всевышнего и ради спокойствия мусульман.

Пользуясь случаем, призываю каждого мусульманина страны возвращать молодежь и своих детей с неверного пути и не допускать, чтобы они приобщились к террористическим, экстремистским группам и незаконным движениям, не жертвовали собой ради интересов и интриг жаждущих власти и чуждых нам людей.

В этом месяце среди мусульман великим благородным делом является наставление, назидание и обучение примерному поведению. В связи с этим, пожилые и умудренные жизненным опытом люди, родители, интеллигенция и религиозные деятели должны использовать каждую беседу в месяце Рамазон для указания детям, внукам, соседям и родственникам правильного жизненного пути, их призыва к патриотизму, самопознанию, уважению старших, разъяснения подросткам и молодежи ценности мира и спокойствия, национального единства, разницы между добром и злом, между справедливостью и несправедливостью, чтобы направить их на правильный путь и счастливую жизнь.

Читайте также  Четверо граждан Таджикистана погибли в ДТП в Домодедово

В этом благословенном месяце также благим делом считается снижение цен на продукты питания и другие продукты первой необходимости для жителей страны, это положение неоднократно подчеркивается в священном исламе.

Большая часть предпринимателей, бизнесменов и щедрых людей страны в поисках благоденствия в этом месяце предлагают свою продукцию братьям-мусульманам по низким ценам, это доброе дело также в последние годы вошло в традицию среди населения.

Каждый правоверный прекрасно знает о том, что по этому случаю велел Пророк ислама: «Каждый, кто вмешается в ценообразовании на пропитание мусульман, в результате чего повысятся цены, то Всевышний в судный день обязательно поместит его в адском пламени».

Убежден, что не только предприниматели и бизнесмены нашей страны, но и каждый благородный человек в благословенном месяце Рамазон расширит совершение благих дел, подаст назидательный урок мужества и щедрости другим и наряду с этим приложит усилия во имя укрепления национального единства, стабильности и спокойствия общества, развития и прогресса страны.

Мирное и сплоченное сосуществование и отказ от разногласия является наилучшими качествами нашего народа, соблюдение в этом месяце этих наилучших национальных традиций в очередной раз будет свидетельствовать о силе и могуществе нашего славного народа.

Ибо в национальной культуре и учении священного ислама именно дружба, любовь, единство и толерантность совершенствуют природу человека, освещают путь достижения человеческого совершенства.

Еще раз сердечно поздравляю всех мусульман страны по случаю наступления благословенного месяца Рамазон, прошу Всевышнего ниспослать каждому из них благополучия, изобилия, здоровья и крепкой веры.

Пусть благословенный месяц Рамазон станет для мусульман нашей дорогой страны периодом поклонения, школой благочестия, мужества, щедрости, принятия молитв, спокойствия и достатка!

С наступлением благословенного месяца Рамазон, дорогие соотечественники!».