Эксперт: Таджикистану в час «икс» не стоит возлагать надежды на ОДКБ

Таджикистану в случае обострения обстановки на его рубежах с Афганистаном, где, согласно поступающей информации, уже сосредотачиваются боевики и террористы, не стоит возлагать больших надежд на Организацию договора о коллективной безопасности. Об этом в интервью «АП» заявил таджикский политолог и журналист Нурали Давлат.

По его словам, ОДКБ, которая была образована в разгар гражданской войны в Таджикистане, в мае 1992 года в Ташкенте, за период своего существования ни разу не приняла решительного участия в решении проблем и конфликтов, происходящих на территории государств–участников.

«ОДКБ ничего действующего не предприняла для прекращения гражданской войны в Таджикистане, в 1999 году Организация никак не отреагировала на вторжение боевиков ИДУ на юг Кыргызстана, в разгар резни между киргизами и узбеками в Оше 2010 года ОДКБ вообще не отреагировала на призыв тогдашнего президента Кыргызстана Розы Атунбаевой», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что не зря опытный и дальновидный политик президент Узбекистана Ислам Каримов предпочел покинуть ОДКБ, так как он как никто другой осознал бесполезность нахождения своей страны в Организации.

«В сентябре прошлого года лидеры стран, входящих в ОДКБ – России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана приняли декларацию об оказании помощи пограничным войскам Таджикистана в деле укрепления границы с Афганистаном. Прошел почти год, но данная декларация осталась не выполненной. Согласно имеющейся информации, только Беларусь и Армения отправили таджикским пограничникам на несколько миллионов долларов США форменную одежду и грузовые автомобили, а обещанную авиацию, вооружение и технику   Таджикистан так и не получил», — заключил эксперт.

Напомним, сегодня, 8 июля США передала силовым структурам Таджикистана 87 автомобилей высокой проходимости на сумму свыше 5 миллионов долларов США.