Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства уникальной мечети Центральной Азии

Президент ознакомился с ходом строительства Центральной соборной мечети, которая возводится в Душанбе на средства Катара.

Закладка первого кирпича в фундамент мечети была осуществлена Эмомали Рахмоном в октябре 2009 года, в дни празднования 1310-летия и Года чествования основателя и предводителя толерантного ханафитского мазхаба Имама Аъзама.

Как сообщает пресс-служба главы государства, проект строительства мечети разработан опытными таджикскими и катарскими специалистами.

Согласно проекту, разработанному с учетом древних и современных элементов таджикской и мировой архитектуры, мечеть включает в себя четыре 75-метровых минарета и 47-метровый купол.

Мечеть будет возведена на площади 7,5 га, она включает в себя молитвенные залы, библиотеку, музей, актовые залы для принятия гостей, встреч и переговоров.

Строительно-монтажные работы проводятся отечественными компаниями, в частности генеральным подрядчиком ОАО «СТС-Иншоот» и ОАО «Сомон тачхизот». В период строительства мечети свыше 700 местных строителей обеспечены работой и достойной заработной платой.

Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с объектом поручил провести строительные и декоративные работы в соответствии с мировыми нормами.

Глава государства с учетом осуществления работ в соответствии с архитектурными нормами, характерными исламским центрам, поручил строителям прилагать усилия для качественного проведения строительных работ и сдачи объекта в 2018 году. По мнению Эмомали Рахмона, данная мечеть, которая является уникальной в своем роде в Центральной Азии, должна служить столетиями.

Главе государства сообщили, что к настоящему времени выполнено приблизительно 50% строительных работ.

Мечеть по периметру будет окружена величественными минаретами, прекрасными колоннами, оформленными оригинальными орнаментами и другими элементами искусства.

При разработке проекта Центральной душанбинской соборной мечети архитекторы и строители приняли во внимание предложения и требования Главы государства Эмомали Рахмона.

Следует также подчеркнуть, что в проекте этого крупного сооружения приняты во внимание конкретные советы и высокий эстетический вкус Эмомали Рахмона, касающиеся в основном древних таджикских архитектурных методов и стилей, оформления стен, куполов, колонн, в целом всех внутренних и внешних декоративных работ мечети.

Читайте также  В сфере дорожного строительства в РТ, реализуется 14 инвестпроектов на сумму 5,5 млрд. сомони

В целом это станет не только мечетью, но и крупным исламским культурным и историческим центром и её залы будут построены таким образом, что в них можно будет проводить все виды научных и культурных мероприятий, семинары, конференции и встречи всех уровней.