ЕС выделил 84 тыс. евро на поддержку жертв землетрясения в Таджикистане

Европейский Союз предоставляет в общей сложности 84 тыс. евро в виде гуманитарной помощи жертвам разрушительного землетрясения, обрушившегося 7 декабря 2015 года на Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, сообщается на сайте ЕС.

В информации отмечается, что свыше 36 тыс. евро будут направлены через Общество Красного Полумесяца Таджикистана для скорейшей доставки необходимой помощи 195 наиболее уязвимым домохозяйствам. В общей сложности 935 человек, том числе дети и инвалиды, проживающие в этих домохозяйствах, получат кухонные принадлежности, гигиенические наборы и продукты питания.

Данная помощь ЕС покрывает более половины суммы, заявленной в Воззвании Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца к Чрезвычайному фонду помощи на случай стихийных бедствий. Это воззвание подаётся, когда Национальное Общество Красного Креста или Красного Полумесяца какой-либо страны нуждается в срочной финансовой помощи для реагирования на какое-либо бедствие.

Партнерские организации Европейской Комиссии, реализующие Программу по снижению риска стихийных бедствий («ДИПЕКО»), оперативно отреагировали на данную чрезвычайную ситуацию. Гуманитарная организация «ФОКУС» — одна из партнеров ЕС в сфере предоставления гуманитарной помощи — постоянно присутствует в регионе и координирует усилия по реагированию на стихийные бедствия, проводя оценки нужд и централизуя запросы о содержании чрезвычайной помощи. Другой партнер Европейской Комиссии – организация «Оксфам» — перераспределила  48000 евро из средств «ДИПЕКО» для обеспечения пострадавших одеялами, зимней одеждой, а также гигиеническими наборами и другие предметами домашнего обихода.

По справке ЕС, землетрясением повреждены или разрушены почти 800 домов, а также 23 школы и 6 медицинских пунктов, 4794 людей остались без крова.

Пострадавшее население сейчас срочно нуждается в местах временного убежища, поскольку ночные температуры могут опуститься до -15 по Цельсию и снегопады нередки в этом горном крае. Кроме того, в результате землетрясения были повреждены подъездные дороги и многие населенные пункты оказались в изоляции: в зависимости от погодных условий сейчас туда можно попасть только пешком и вертолетом.

Читайте также  Глава МИД Таджикистана отбыл в Исламабад

Напомним, землетрясение магнитудой 7,2 произошло на территории ГБАО 7 декабря в 12:50 по местному времени. Эпицентр его находился в Мургабском районе ГБАО, где сила толчков составила  7-8 баллов по шкале Рихтера. Два человека погибли и 13 получили ранения в результате спровоцированных колебаниями земной коры камнепадов.