Еврокомиссия выделит 380 тыс. сомони в помощь пострадавшим от стихии жителям ГБАО и Рашта

Европейская комиссия выделит 380 тыс. сомони (56 тыс. 080 Евро) в целях предоставления гуманитарной помощи наиболее пострадавшему населению в рамках реагирования на наводнения и сели, обрушившихся в июле на Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) и Раштскую долину.

Как отмечается в сообщении представительства Евросоюза в РТ, проливные дожди и таяние ледников с 1 по 22 июля вызвали сели и наводнения в ГБАО и Раштской долине Таджикистана, нанеся урон 929 семьям, у которых теперь нет доступа к воде и электричеству, разрушив 200 домов и 72 жилых строений, повредив мосты, линии электроснабжения, поливные каналы, системы водоснабжения и другие инфраструктурные объекты.

Реагируя на воззвание Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) о предоставлении срочной помощи, департамент гуманитарной помощи и гражданской защиты (ECHO) вносит денежный вклад в чрезвычайный фонд на случай стихийных бедствий (DREF), управляемый МФКК.

Это решение основано на детальной оценке нужд, которая была проведена в сотрудничестве с партнерами REACT (Группа быстрой оценки и координации при чрезвычайных ситуациях), с государственными органами, ответственными за реагирование на чрезвычайные ситуации, а также с международными организациями, находящимися в Таджикистане.

Средства, направленные через Общество Красного Полумесяца Таджикистана, обеспечат 45 семей в ГБАО палатками и 105 семей ГБАО и Раштской долины непродовольственными товарами (матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, канистры для воды, ведра, лопаты, мотыги, кухонные принадлежности и т.д.), а также гигиеническими наборами и информационным материалом по санитарии и гигиене.

Читайте также  В Согде в один день произошло три самоубийства