ГКНБ Таджикистана считает, что “Исламское государство” возглавляют салафиты

Представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Амирбек Бекназаров высказал обеспокоенность деятельностью течения Салафия в стране, регионе и в мире, отметив, что расширение деятельности этого течения угрожает безопасности государств, в том числе и Таджикистана.

Как сообщает Радио «Озоди», об этом представитель ГКНБ заявил в среду, выступая на конференции «Салафитский экстремизм, вопросы светской государственности и защита национального менталитета”, которая проходит в Национальной библиотеке в Душанбе. По утверждению Бекназарова, учитывая, что во главе группировки Исламское государство стоят салафиты, а часть молодежи, в том числе и таджикской, привлекают в свои ряды, необходимо предпринять меры в отношении подобных групп.

По информации ГКНБ, «в настоящее время деятельность Салафия в Таджикистане запрещена, однако ее сторонники проживают в районе Рудаки, поселках Казокон, Сари Осиё, Корвон города Душанбе, а также в некоторых населенных пунктах города Исфары, Рогуна и Гисара.

Амирбек Бекназаров также выразил беспокойство по поводу судьбы молодых таджиков, незаконно обучающихся в исламских государствах, отметив, что по официальным данным в настоящее время 1379 граждан Таджикистана обучаются в зарубежных исламских учебных заведениях.

По словам Бекназарова, 770 из них обучаются в Египте,366 – в Турции, 46 – в Пакистане, остальные в Иране.

По мнению Бекназарова, есть угроза вовлечения таджикской молодежи, незаконно обучающейся в исламских государствах, в ряды экстремистских организаций, в том числе и в течение Салафия.

Течение Салафия появилось в Таджикистане еще в 1998 году под влиянием лиц, прошедших обучение за рубежом. Деятельность этого течения была объявлена вне закона в стране в 2009 году.

В 2014 году Верховный суд Таджикистана объявил данное течение экстремистским.

Читайте также  В Душанбе состоится фотовыставка Анисы Сабири "Знаки Согдианы"