Глава Таможенной службы Таджикистана рассказал о проблемах сферы

Более 1,6 млрд. сомони ($263 млн.) перечислено в государственный бюджет Таджикистана за счет таможенных пошлин в первом полугодии текущего года, что на 18,5% меньше от утвержденного плана. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник Таможенной службы при правительстве РТ Абдуфаттох Гоиб.

По его словам, за указанный период снизились сборы по НДС — на 231,4 млн. сомони, таможенные пошлины — на 109,7 млн. сомони и акцизных налогов — на 29 млн. сомони.

По словам начальника ТС, на внешнеторговый оборот отрицательное влияние оказали ряд факторов, в том числе ситуация в России в связи с введенными в отношении нее санкциями, завышенные размеры налогов и барьеры на пути транзита грузов в соседних странах.

Кроме того, развитие отечественного производства привело к снижению импорта некоторых товаров, неустойчивости национальной валюты по отношению иностранным валютам и другое.

«76% от общего объема импорта товаров, или $1 млрд. 197 млн., которые должны были быть охвачены налогообложением, согласно постановлениям правительства республики были освобождены от уплаты налогов полностью или частично», — отметил Гоиб.

«В частности, в этот перечень входит гуманитарная помощь ($21,2 млн.), а также оборудование, импортируемое для Рогунской ГЭС, «Талко», ТЭЦ «Душанбе-2», — сообщил он.

Читайте также  В РТСУ в Душанбе прозвучало знаменитое обращение Левитана: «От советского информбюро»