Глава ТПП РТ: Китай нацелен на улучшение благосостояния Таджикистана

Китай нацелен на улучшение благосостояния Таджикистана, с которым имеет близкие, соседские, мирные и плодотворные отношения, считает председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид.

«Очевидно, что Китай – это цивилизация, ориентированная на диалог, продвигающая свои ценности и экономическое влияние через партнерство с ясным намерением делиться опытом», — заявил глава ТПП РТ в ходе Международной  экономической конференции, состоявшейся 6 июля в китайском городе Ланьчжоу.

Ш. Саид отметил, что Китай затеял крупнейший экономический проект: правительство задумало создать новый Шелковый путь — экономический коридор, который свяжет между собой континенты с помощью цепи инфраструктурных проектов. «Цепь из инфраструктурных проектов создаст крупнейший в мире экономический коридор. Новый Шелковый путь — чрезвычайно амбициозный проект, который рассчитан на длительную перспективу и отражает стремления Китая как новой, растущей сверхдержавы», — сказал он.

Глава таджикской ТПП выразил надежду, что данный проект будет успешно реализован и будет способствовать быстрому росту мировой экономики, позволяя преодолеть последствия экономического кризиса.

«Мы уверены, что совместная работа по развитию экономического пояса Шелкового пути создаст дополнительные возможности для развития экономик Таджикистана и Китая. В этих целях мы намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, в том числе для осуществления совместных проектов по развитию транспортного сообщения, гидроэнергетики и инфраструктуры», — добавил он.

Отметим, что за последние десять лет Китай превратился в главного кредитора Таджикистана. Согласно последним данным, объем задолженности Таджикистана перед Китаем составляет примерно $1 млрд.

В настоящее время стороны ведут переговоры относительно привлечения еще полмиллиарда  китайских средств в таджикскую экономику.

Читайте также  Цены на импортные товары в Таджикистане начали расти