Граждане Таджикистана впредь до 40 лет не смогут совершать хадж

Правительство Таджикистана приняло решение: отныне граждане Таджикистана, не достигшие 40  лет, не смогут совершать хадж.

Данное сообщение «АП» подтвердил Хусейн Шокиров — глава управления религиозных объединений Комитета по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана.

Он заявил, что, таким образом, дается  возможность в первую очередь совершить паломничество к святыням ислама более старшему поколению таджикистанцев.

В течение нескольких лет Саудовская Аравия сокращает квоту на совершение хаджа для мусульманских стран, в том числе, для Таджикистана. В этой связи многие пожилые люди не могут совершить паломничество. «Теперь совершить хадж и осуществить давнюю мечту у пожилых появится возможность», — сказал Шокиров.

Количество квот для таджикских паломников, которые совершили хадж в 2015 году, составило 6,3 тыс. Стоимость хаджа в прошлом  году составляла  $3 тыс. 600.

Между тем, в апреле 2015 года Комитет по делам религии принял решение о том, что граждане страны, не достигшие 35 лет, не смогут совершить хадж, и те, кто отправился в паломничество осенью прошлого года были все старше 35 лет. Теперь возрастной ценз правительство был поднят до 40 лет.

  

Читайте также  В Худжанде по итогам первого квартала произведено промпродукции на сумму 137 млн. сомони